>野史趣闻>金庸笔下七大男主角真实还原:真实郭靖什么样

金庸笔下七大男主角真实还原:真实郭靖什么样

提起金庸先生的武侠小说,很多人都耳熟能详。金庸先生的小说有一很大特色,就是能把虚拟的情节与历史真实相结合,譬如《射雕英雄传》中的成吉思汗西征中亚、《碧血剑》中的明朝与东南亚国家的交往、《倚天屠龙记》中的波斯明教流传中土、《神雕侠侣》中的印度医僧来华。正可谓“假作真时真亦假,无为有处有还无”,当然这也包括了金庸先生笔下的小说人物,亦真亦假,亦假亦真。

NO1:郭靖《射雕英雄传》

郭靖是武侠大家金庸先生所著的小说《射雕英雄传》的男主角,生性单纯,他重情重义、勤奋、爱国、具备中国人最认可的侠义精神。他不仅是儒侠中的侠之大者,而且也是一切侠中的侠之大者。这倒不完全是因为他彻底的实现了“为国为民”这一儒侠的目标,而且也因为他的巨大人格力量。

郭靖黄蓉
郭靖黄蓉

金庸在《射雕英雄传》中描写的很多宏大场面,有相当部分符合史实。但小说中关于郭靖和黄蓉的内容,则大部分出于虚构。据考察,历史上的确有郭靖这个人。据《宋史忠义传四--郭靖》记载:郭靖是四川嘉陵江地区一个地方土豪的护卫队首领。

1207年,当地宋朝官员吴曦投降了金国,郭靖和当地百姓却不愿降金,于是舍弃田地房屋,带着老人和孩子,顺着嘉陵江迁徙。吴曦派出军队阻拦,想把这些百姓赶回家。郭靖对此悲愤异常,他对弟弟郭端说:“我们家世代都是大宋的子民。自从金人入侵我边界,我兄弟二人不能以死报国,反而避难入关。现在又被吴曦驱赶回去,我不想舍弃汉人的衣冠。我宁愿死在这里,做赵氏王朝的鬼。”于是投江自杀。

郭靖大义凛然的形象与小说中的人物形象倒是如出一辙,只是这个侠义人物死得太早,在他死后十几年,成吉思汗才率军西征。因此,真的郭靖并不像金庸笔下的郭靖那样风光八面,在蒙古大军西征中立下的汗马功劳更是子虚乌有。至于黄蓉则完全是虚构的,是金庸为了演绎一段浪漫的爱情故事而塑造的一个鲜活人物。

NO2:张无忌《倚天屠龙记》

张无忌金庸武侠小说《倚天屠龙记》男主角,武当张三丰的弟子张翠山与白眉殷王的女儿殷素素之子。出生于冰火岛,父亲张翠山,母亲殷素素,义父谢逊,十岁之前跟父母及义父在冰火岛生活,后来随父母回到中原,不幸中了玄冥二老的玄冥神掌,连张三丰也束手无策,明教神医胡青牛也无法治愈。在小昭的帮助之下练成乾坤大挪,并帮明教解决六大门派围攻光明顶之危,情急权变之下,众人拥护他当上明教教主。最后因朱元璋等人谋反,张无忌看破权势离开明教,跟赵敏过着神仙般的生活。

很多人都知道,在《倚天屠龙记》中:明朝政权是朱元璋借助明教力量打下的,朱元璋登基后打压明教导致明教消亡;很多人也知道《倚天屠龙记》中的张无忌这个人物是虚构的,至此推理认为张无忌的明教之说也是虚无的。然,在现如今文史界中较为普遍的认为,历史上有明教出现过,在朱元璋称帝后不久,因害怕秘密宗教组织对其统治构成危害,于是便下诏毁教,明教也受到牵连,导致衰落以致灭绝。从近年学者的研究结果来看,朱元璋与白莲教等秘密教派有着密切关系。与朱元璋一道反元起义的各教派,很多吸收了明教的某些教义礼仪,其中也有自命为明教者。

明教有根据地被史学家承认了,那历史上是否真有出现过张无忌呢?答案是肯定的。

历史上的张无忌:

张无忌(?-1366年)元末北方红巾军领袖。父祖皆为白莲教教主,其父起义失败牺牲后,他与母殷氏逃奔杭州,后居东海居砀岛上。至正十五年(1355年),被刘福通迎至毫州(今安徽毫县),建宋政权,改元龙凤,称帝,号“小明王”。以杨逍、范遥为左右丞相;刘福通、罗文素为平章,刘六知枢密院事。

编辑:文姜