>野史趣闻>从水浒中看出 宋朝已开始流行醒酒汤

从水浒中看出 宋朝已开始流行醒酒汤

醒酒汤是一种让人在喝醉酒之后能重新振作精神的汤水。在水浒中,也不乏出现醒酒汤的身影,比如,每次宋江喝醉酒之后都会喝醒酒汤,偶尔还会遇到卖醒酒汤的贩子。足以证明醒酒汤在宋朝已经十分流行。

醒酒汤
醒酒汤

综观宋江在《水浒》里的表现,其实就是喝醉了又醒过来这样一个轮回,草莽的一生看起来复杂,其实也很简单。

整一本《水浒》里,宋江最善于搞人际关系,动不动就请客吃饭,这和伟大领袖“革命不是请客吃饭”的精神完全背道而驰,所以后来在批《水浒》时广大人民群众一眼就看出宋江是投机农民革命的坏分子。

包过二奶的宋江有多坏以后再慢慢讨论,我最感兴趣的是作为一个在酒桌上拉拢感情的宋江是用什么给自己解酒的,实不相瞒,现在工作多应酬多,不喝不行,喝多了又难受,所以怎样把酒喝了关系搞好了身体也保住了就成了一门学问。

《水浒》中宋江喝酒,喝完了找东西醒酒的情景俯拾皆是。一如杀姘头“跑路”那一段:

宋江避灾似的穿上鞋子就走。出门不远,正遇卖醒酒汤的王公。他见宋江走过来,说∶“押司昨夜必然喝了酒,请喝一碗醒酒二陈汤。”宋江说∶“最好。”就去招文袋里取银子,才发现招文袋竟忘在乌龙院。

宋朝专门有卖醒酒汤,可见那时的夜生活是多么丰富,现在的中国有哪个城市过了凌晨两三点后街上不是冷冷清清的这专业的“醒酒二陈汤”是何物我一时竟考证不出来。

但我有一样醒酒的好东西和宋江是不谋而合,那便是鱼汤。在收戴宗李逵那一段中,宋江就要求喝鱼汤来醒酒:

这天,他们(宋江、戴宗和李逵)到浔阳楼吃酒,戴宗要酒保上鲜鱼汤给宋江醒酒,酒保说∶“鲜鱼还在船里,等渔牙主人来了才能买,现没有鲜鱼。”李逵跳起来,要去讨两尾活鱼来吃。

鱼汤很暖胃,这是好东西,每次我宿醉之后都会找碗汤来喝一喝,一夜的酒气顿时烟消云散。不过宋江还有一样醒酒的东西我是无福消受了,那便是用人心做的酸辣醒酒汤。

李逵拿起尖刀,看着黄文炳,笑道:“你这厮在蔡九知府后堂且会说黄道黑,拨置害人,无中生有,掇撺他!今日你要快死,老爷却要你慢死!”便把尖刀先从腿上割起。拣好的,就当面炭火上炙来下酒。割一块,炙一块。无片时,割了黄文炳,李逵方把刀割开胸膛,取出心肝,把来与众好汉看醒酒汤。

编辑:文姜