>野史趣闻>历史上互不通婚的姓氏 你中招没有?

历史上互不通婚的姓氏 你中招没有?

在古代,往往因为战争或者是某两个著名人物之间的宿怨,造成了一些姓氏不能通婚,成了约定俗成的家族禁忌,现在的年轻人,早就把这些禁忌扔到九霄云外了,今天就给大家介绍一些不能通婚的姓氏,说不定你就莫名躺枪了!

“朱”和“李”

李姓和朱姓是几千年的世仇,这深仇大恨也是积累了几个朝代才形成的,唐朝是李姓做皇帝,但当时的地方节度使朱温篡唐建立了后梁,大唐灭亡,李朱两姓就开始成为仇敌。

百家姓
百家姓

几百年后,朱元璋建立了明朝,后来李自成发动起义,明朝灭亡,李姓成功复仇,从此,朱李两家的“仇恨”又加深了一层,便有了世代不通婚的禁忌。

“杨”和“潘”

在杨家将演义里,潘仁美那个白脸奸臣陷害杨家人,使得杨家家破人亡,这以后,杨家和潘家就成为了“世仇”,山西的杨姓后人也就将“潘杨不通婚”的家训写进族谱。据说,在元明时期,杨家后人只要遇到潘家后人,不仅不说话,还会武力相向。还有说法是“武”和“潘”,这个是因为小说《水浒传》里武大郎和潘金莲的故事造成的影响。

“岳”和“秦”

这个原因想必大家都知道。南宋初年,秦桧陷害岳飞,宋高宗以“莫须有”的罪名杀害,他的子孙逃难四方才幸免于难。从此,岳姓家族就立下规矩:岳家和秦家今后世代不通婚,岳秦两家真的不相往来了,到了明朝,还流传着岳家小姐和秦家公子相爱被父母阻扰的故事。

方、汪、江、洪、翁、王:这六个姓氏被称为六桂,是一个老祖宗,他们的祖先为避免杀身之祸,改成这六个姓后各自逃亡,防范兄弟后代的近亲通婚。

水姓和火姓:水姓的祖先共工氏,火姓的祖先祝融氏,两位老祖曾打过仗,所谓“水火不容”,后世子孙当然不能通婚了。

编辑:文姜