>野史趣闻>孙悟空上天之前 谁是前任弼马温?

孙悟空上天之前 谁是前任弼马温?

孙悟空从菩提老祖那里学成之后,先是在花果山占山为王,后来又大闹龙宫,独闯阎罗殿,玉皇大帝本来要下旨捉拿,但在太白金星的调停之下,玉帝以招安的形式把孙悟空安置到了天庭任职,让他做了弼马温。

孙悟空
孙悟空

不过当孙悟空明白过来后气炸了,这也是他大闹天宫的导火索。直到后来在跟随唐僧取经的路上,妖魔鬼怪也依然拿“弼马温”嘲笑他,就连猪八戒背地里骂他时都说“该死的弼马温”。

显然,“弼马温”这个官职成了孙悟空最讳莫如深的痛处。难道仅仅是因为弼马温是个不入流的官职,所以才让孙悟空这么恼怒吗?原因没这么简单。

想要搞清楚这个问题,就得先知道孙悟空的前任是谁。我们依然还是抱着“绝不小心求证,只管大胆胡说”的态度,为大家解读《西游记》的隐含剧情。

大家都知道,天庭的人是没有生老病死的,但当玉帝封官时,唯独御马监缺个正堂管事,原来的管事去哪了呢?《西游记》虽然是以唐朝为背景的神话小说,但作者却是个明朝人,而且御马监这个机构恰恰也是明朝才有的。

《明太祖实录》记载,朱元璋首先设立了御马监。后来到了弘治年间,御马监的职责已经包含了统领禁军。明朝官员就曾说过:御马监统领腾骧等四卫勇士旗军,名为养马,实以防奸御侮也。

后来御马监的地位不断提升,到明朝中后期时,御马监成了司礼监十二监中第一署,跟兵部共掌兵权。看完了明朝,我们再来看下唐朝之前的情况,秦汉时,负责养马的太仆卿位列九卿之一,唐朝的养马机构太仆寺那属于核心机构。

可见,在重视战马的古代社会,负责饲养马匹的机构在历朝历代都绝对是核心要害部门,御马监的正堂管事也绝不是什么不入流小官。

那么为什么孙悟空会这么恼怒呢?问题出在“弼马温”上。御马监的主官位列九卿,不仅管马还管禁军,所以是不需要在御马监里坐堂的,日常工作由监丞、监副、典簿负责。

但无论是明朝还是其他朝代,都是没有“弼马温”这个官职的,也就是说孙悟空是被欺骗了,他做的并不是太仆,因为天庭太仆是神仙,不会病故,始终就这么一任。

那么“弼马温”究竟是干什么的呢?

据成都曾家包东汉墓葬出土的画像石描述,养马的马槽旁拴有一只猴子。唐朝的史书记载说:常系猕猴于马内中,辟恶消百病,这也就是“避马瘟”的由来。不仅如此,明朝的李时珍补充说:“避马瘟”的猴子必须是母猴,因为需要经血克瘟。

由此看来,玉皇大帝封孙悟空为“弼马温”,名义上是官职,其实是把他当做了避马病的猴子,而且还是极具侮辱性的女性角色。这也就是孙悟空为什么一听别人说他“弼马温”就暴跳如雷了。

接下来也就好解释孙悟空的上一任是谁了,她只是一只普通的母猴,而且还会生老病死。为什么这么说呢?因为孙悟空在大闹地府的时候,强销猴属生死簿,猴子才获得长生,而那个前任“弼马温”在此前已经死亡,这才出现了“天宫里各宫各殿、各方各处,都不少官,只是御马监缺个正堂管事”的缘故。

编辑:文姜