>野史趣闻>七仙女曾经是鸟人 她们和织女有什么关系呢?

七仙女曾经是鸟人 她们和织女有什么关系呢?

七仙女的出现,在赤脚大仙之前,孙悟空先在蟠桃园遇到的七仙女,得知了有蟠桃会的事情,这才去蟠桃会捣乱,《西游记》中七仙女并没有具体的名字,只是以颜色来命名的。

七仙女
七仙女

七仙女之所以碰上孙悟空,主要是因为王母娘娘让他们去摘蟠桃,原文是这样描写的:

一朝,王母娘娘设宴,大开宝阁,瑶池中做蟠桃胜会,即着那红衣仙女、青衣仙女、素衣仙女、皂衣仙女、紫衣仙女、黄衣仙女、绿衣仙女,各顶花篮,去蟠桃园摘桃建会。

由此可见,七仙女和王母娘娘的关系非常好,不然不会派七仙女来,但是并没有明确说明七仙女和王母娘娘的关系。是七仙女给孙悟空详细的介绍了蟠桃会的情况,比如规格,请哪些神仙,对待孙悟空比较客气,但是孙悟空还是定住了她们。电视剧中孙悟空定住七仙女是因为七仙女嘲笑他,我认为电视剧可能处理的更好,以孙悟空心高气傲,受到嘲笑而出手更合理。

七仙女在《西游记》中出场较少,但是在古代神话中有很重要的地位。最为著名的的就是《天仙配》故事。它已经被演绎了多种版本,不管是七仙女中的七妹主动下凡,还是玉帝派下去的,都是七仙女和董永的爱情故事,先后被翻拍了多次,也有不同版本的故事,看完还是让人很向往。

董永和七仙女的故事早在汉朝就有记载,七仙女最早就出现在汉朝。元朝赵道一所写的《历世真仙体道通鉴》中卷二《织女》篇:“汉书:董永少失母,养父。家贫拥力……”讲述的就是董永的故事,这个汉书指的是汉朝人写的书,说明七仙女在汉朝时期已经出现,不过出现的形象不是仙女,而是鸟人。当时的七仙女是羽人,东汉的武梁祠石刻,七仙女是羽人的形象。

这一点在干宝的《搜神记》上也有记载:

“豫章新喻县男子,见田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟。匍匐往得其一女所解毛衣,取藏之,即往就诸鸟。诸鸟各飞去,一鸟独不得去。男子取以为妇。生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之,衣而飞去,后复以迎三女,女亦得飞去。”

显然这个是《天仙配》最初的版本,毛衣女就是七仙女的原型。这七仙女的职业从多个神话故事来看都跟织布有关,但是并不是说七仙女就是织女,而只是说七仙女擅长织布,并且是跟着王母娘娘混的,平时织布,举办蟠桃会的时候就安排摘桃。

之前的传说中,并没有说七仙女是玉帝的女儿,就连明朝《西游记》也只是说七仙女是独立的神仙,但是到了清朝,就把七仙女弄成了玉帝的女儿,七仙女变成了九个,仙女也变成了公主,并且九个公主都有嫁人,这有些太偏离神话的本质了。

而现代影视剧为了博人眼球,往往也把七仙女当成玉帝的女儿,并且同时还是王母的女儿,尺度就有点大,对于神话我们还是要保持神话的美感。

编辑:文姜