>野史趣闻>西游记神仙木吒:一个不容忽视的低调神仙

西游记神仙木吒:一个不容忽视的低调神仙

木吒这个神仙可以说是《西游记》中比较低调,但又很重要的一个角色。在《西游记》中,木吒是观音菩萨的弟子,又被称为惠岸行者。之所以说他重要,是因为木吒在《西游记》中出场不多,但是每次出场都是受观音菩萨指派,说明木吒非常得观音菩萨喜爱和重视。

木吒
木吒

不管在哪个神话中,木吒都是托塔李天王李靖的儿子,有个哥哥叫金吒,有个弟弟叫哪吒,使用的兵器为吴钩双剑和浑铁棍,还有个别名叫木叉。

木吒在《西游记》中总共出场四次,第一次是在孙悟空大闹天宫的时候,木吒跟随观音菩萨参加蟠桃会,虽然不是主力战将,但是客串了一把战将,跟孙悟空打了一场虽然没有被孙悟空打伤,最后是因为腿脚发麻败下阵来。第二次是跟随观音菩萨去寻找取经人,路上点化了四个徒弟,其中就包含当时的手下胜将孙悟空;第三次是孙悟空路过流沙河,过不去河,去找观音菩萨帮忙,观音菩萨派木吒前去帮唐僧师徒顺利过河,第四次则是帮唐僧师徒收服红孩儿,木叉向其父李靖借用三十六把天罡刀协助观音菩萨收服红孩儿,令其成为观音座下童子,也让自己多了个师弟。

从上面的四次出场可以看出,除了收服沙僧观音菩萨没有亲自前往之外,其他的三次出场,观音菩萨都在,而且观音菩萨对木吒也有着偏爱,参加蟠桃盛会带着他,收徒带着他,寻找取经人也带他,有好事观音菩萨都带着木吒,木吒都可以算作观音菩萨的徒弟兼秘书了,这也是观音菩萨对木吒的信任。

木吒除了在《西游记》中出现之外,在《封神演义》中也出现过,他依然是托塔李天王李靖的二儿子。只不过在《封神演义》里,木吒成了昆仑阐教十二金仙中普贤真人的弟子。后来普贤真人转投佛门,也就是后来的普贤菩萨,李靖、金吒、木吒、哪吒父子四个人,在扶周灭纣的行列中,立下了不少功劳,武王伐纣成功以后,姜子牙封神,李靖、金吒、木吒、哪吒父子一同肉身成圣。玉帝敕封李靖为托塔天王,为灵霄宝殿四大天王之一,金吒封为大太子、木吒为二太子、哪吒封为中坛元帅,统领东南西北中内外五营与所有的神兵神将,镇守中炉。大儿子金吒,拜师五龙山云霄洞文殊广法天尊;二儿子木吒,拜师九宫山白鹤洞普贤真人,三子哪吒师父则是太乙真人。

不管木吒的师父是普贤菩萨还是观音菩萨,都是四大菩萨之一,所以木吒的地位还是很高的,为什么说他低调呢,木吒其实本领也很强,但是却没有自己弟弟哪吒那么高调。哪吒的故事大家都很清楚,曾经闹龙宫,打死了龙宫三太子,最后割肉还母,还是他的师父太乙真人用莲藕给他做了个身体才得以复活的。木吒就不是,可以说是个乖孩子,而且知道自己父亲的心意,拜在佛门下,让李靖一家在佛、道、天庭都有人。

虽然木吒出场不多,也没有哪吒轰轰烈烈的故事,但是却不容忽视,他在观音菩萨心中的地位非常重要。本领不凡,低调不代表没有实力,木吒恰巧就属于此类神仙。

编辑:文姜