>野史趣闻>诸葛亮八阵图:到底有多神奇多厉害?

诸葛亮八阵图:到底有多神奇多厉害?

提起三国,绕不开的一个话题就是诸葛亮,得益于《三国演义》的宣传,诸葛亮几乎成神,可以称得上是诸葛半仙,在《三国演义》里,他草船借箭,借东风,还曾经用七星灯为自己续命,发明了诸葛连弩,木牛流马等稀奇而又实用的东西,诸葛亮本无意用石头摆下的奇阵“八阵图”,陆逊误闯,差点困死于阵中。

八卦村
八卦村

这些倒不都是杜撰,有些在史书中也有记载,《三国志诸葛亮传》:亮性长于巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意;推演兵法,作八阵图,咸得其要云。连弩、木牛流马、八阵图都是存在的,其中八阵图最受人关注,史书中并没有说明八阵图是怎么一个样子的,现在八阵原图已经不在,后人考其遗迹绘成图形,记载在《武备志》。另外据《八阵图碑记》记载:“诸葛武侯之八阵图,在蜀者二,一在夔州永安宫,一在新都弥牟镇。现在的八阵图遗迹位于弥牟镇西南,其间以土为垒,垒的形式、大小、高低变幻不定,大者周长20米,高约7米,低下者逐年漫灭,现仅存五磴半供人考察观览。

那么八阵图有那么神奇吗?有,当然有,杜甫在《八阵图》中曾经写道:功盖三分国,名成八阵图。八阵图之所以神奇,并不是因为诸葛亮,在诸葛亮之前,八阵图就存在,相传最早的八阵图是黄帝和大将风后共同创建的,河南省密县发现一套我国最早的《风后八阵兵法图》该图共分九幅,一幅为八阵正图,其它八幅为八个阵式,即:天覆阵、地载阵、风扬阵、云垂阵、龙飞阵、虎翼阵、鸟翔阵、蛇蟠阵。图旁附有文字说明,详细介绍了每个阵式在特殊环境下进攻退守的战术应用。

史书中记载跟八阵图有关的人有姜子牙、孙武、司马穰苴,管仲等人,到了诸葛亮已经十分的精妙,在诸葛亮之后,还有李靖六花阵等,可见八阵图在不断的演化中,也证实了八阵图的威力,不然怎么会有那么多名将去研究八阵图呢。

八阵图分别以天、地、风、云、龙、虎、鸟、蛇命名,加上中军共是九个大阵。中军由十六个小阵组成,周围八阵则各以六个小阵组成,共计六十四个小阵。至于他的特点,李靖在《问对》曾经这样回答“大阵包小阵,大营包小营,隅落钩连,曲折相对”,并且具有“内圆外方”的特征。

八阵图虽然精妙,但是远远没到小说里说的可抵挡十万雄兵的地步,不然蜀国就不会灭亡了,现在八阵图的究竟有多厉害已经无法重现,但八阵图的威力可以从诸葛八卦村中可以窥探一二,诸葛八卦村位于浙江兰溪,是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。该村地形中间低平,四周渐高,形成一口池塘。池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。

诸葛八卦村很奇妙,许多小巷纵横相连,似通非通,外人进入小巷,是好进难出,常常迷失方向,一个固定的建筑尚且如此,那么如果是军阵的话,演练的好,肯定威力无穷。

编辑:文姜