>野史趣闻>和绅为何如此受宠 和珅真的像乾隆已故的嫔妃吗

和绅为何如此受宠 和珅真的像乾隆已故的嫔妃吗

说到历史上的腐败官员,和珅敢说第二。没有人敢称为第一。在调查和处理和珅时,发现他有近8亿银赃款,为什么和珅如此受宠?有关和珅受宠的猜测有很多。有些人认为和珅看起来像已故嫔妃,而和珅如此受宠可能永远是个迷。

中国历史源远流长,历史上的贪官非常之多,和珅是属于非常贪的那种!在嘉庆帝登基后,查办和珅时,竟查出将近有八亿两白银的赃款。人们不禁要问,号称“十全老人”的明君乾隆为什么这么的宠幸和珅,竟能让和珅骗得这么多的钱财!和绅受宠之谜令后世疑惑。

和珅资料图
和珅资料图

有一种野史的传说认为和珅受宠之谜,是因为和珅的相貌酷似清宫一位含冤而死的嫔妃。和绅进宫服侍皇帝,乾隆帝忽然发觉他长得很像一位已经死去的雍正帝的妃子,这不禁勾起了乾隆帝的一段回忆。有一次在宫中散步,乾隆碰到一个长相十分清秀的宫人,觉得非常面熟,可就是想不出在何时、何地见过他。回宫后他仍然放不下此事,又默默思索很长时间。

有一天,他终于想起来了,这个宫人活脱脱就是十几年前被皇后赐死的那个宫女。乾隆皇帝连忙打发太监招来这个宫人,经过盘问:这个宫人的生辰年月时正与当年太后赐死宫女的死亡年月相同,就觉得非常奇怪,禁不住又撩起这个宫人的衣领,见这个宫人的脖颈上正有一颗鲜红的胎痣,与当年乾隆在宫女脖子上按的朱砂十分相似,乾隆并未吭声。

可是从此后,对佛家的转世轮回之说深信不疑的乾隆皇帝,竟深信这个宫人就是当年宫女转世而来。因而从这以后,乾隆将对宫女的歉疚全部补偿给了这个宫人,刻意补偿和提携他。这样,在以后的日月里,这个宫人屡有升迁,竟至达到了对乾隆的内政外交的影响举足轻重的地位,成为终乾隆朝对朝政具有重大影响的宠臣,这个宫人就是后来的大权奸和珅,后世猜测和绅受宠之谜跟此事有关。

早在乾隆帝当太子的时候,在宫中看到父皇的一位妃子美貌无比,就和这位嫔妃开了个玩笑,妃子拿梳子击打乾隆的头部,不巧被乾隆的母后看到。这位威严的母后认为妃子是在勾引、调戏太子,就赐死了这位妃子。乾隆觉得是自己害死了这位妃子,心理一直怀有内疚之感。他用朱砂在妃子的颈上点了一下,以示悼念。

现在看到他面前的和珅,乾隆皇帝认为这是妃子的转世并重返宫殿。所以他看着他的脖子,在和珅的脖子上看到一个红色的胎记,并询问他的年龄,这与妃子死的时间一致。乾隆皇帝就认定和珅是妃子的转世。从那以后,乾隆皇帝非常喜欢和重用和珅,以至于掩盖了他的一些邪恶行为。因此,和珅在清朝成为万人之下的真正权力人物。

编辑:文姜