>野史趣闻>郑成功是如何收复台湾的 他是如何反败为胜的

郑成功是如何收复台湾的 他是如何反败为胜的

公元1661年正月,正在厦门岛一角萎缩并担心全军未来的郑成功做出了大胆的决定,派军队收复被荷兰人占领37年的台湾 ,并收复这个他父亲的发家之地。4月,400多艘郑军船到达了鹿耳门的海面。

郑成功雕像
郑成功雕像

5月1日,在鹿耳门海域上演了一场海战,后来由被中国历史学家渲染成了史诗。 根据荷兰的记载,郑发出六十艘大型战舰,而荷兰方面,只有两艘武装商船和一艘纯粹的打酱油轻型帆船。这四条船中最大的一条,也就是被后世经常夸张成大型荷兰战舰的“赫克托”号,实际上只是一条有36门炮的三桅武装商船而已。海战一开始,“赫克托”号就勇猛地冲向六十条郑军战舰,连连击沉了郑军战舰。郑军数量占绝对优势,却毫无办法。就在此时,一件诡异的事情发生了:“赫克托”号突然发生了剧烈的爆炸,随后沉没。在后世的中国史书中,常常把“赫克托”号的沉没说成是郑军的战果,然而真相是,“赫克托”号是因水手开炮中火花不慎落到了火药舱里,引发了大爆炸。幸运女神第一次眷顾了国姓爷,一个意外的事件,导致了战场形势的逆转,虽然郑军最后实际上一条荷兰船也没打沉,但毕竟控制住了制海权。

海战是如此尴尬,至于陆地上的战斗也并不是那么好。北线尾之战,郑的军队消灭了一百多名荷兰人,他们拥有大约4000名士兵的绝对优势,但在攻击格兰扎城堡时受到了堡垒防御工事的打击。荷兰人甚至反击了郑军,缴获获并摧毁了数十支郑军的火炮。郑成功不可避免地要改进攻为围攻。然而,准备不足的郑军很快陷入了粮食短缺的局面,郑成功只得到一支零散的力量来收集周围的食物。结果是搜刮太狠,引起了台湾原住民的抵抗。与此同时,台湾的炎热天气增加了郑军的病情。恶化的局面让郑成功感到不安。郑成功因军队的严厉而闻名,在这个时候,他甚至更加严厉,士兵们因违反纪律而被轻微斩首。结果,士兵开始向荷兰人投降,他们的士气开始动摇。8月,更多可怕的消息传来,来自巴达维亚洲的荷兰增援部队即将到来。这时,郑成功的部队已经分散到各地收集粮食,作为赤坎市的总部,只有300名郑军守卫着主帅。如果荷兰人此时攻击,郑成功将不可避免地被杀或被俘。进退失据、骑虎难下的国姓爷日夜惶恐不安,甚至深感受了鼓动自己攻台的何斌的欺骗,这位曾为郑成功献上台湾地图和攻台计划的头号功臣,从此被郑成功软禁起来,失去了自由。

然而,此时幸运女神第二次眷顾了国姓爷——巴达维亚来的援兵突然遇上了巨大的风浪,无法进入鹿耳门航道,只得驶往澎湖避风。等到他们九月份再次来到鹿耳门的时候,郑成功已经将他的军队集中了起来,在兵力上重新占据了绝对优势。经过一场激战,郑军依靠数量上的绝对优势再次控制了局面,荷兰人只能退缩回热兰遮城堡继续困守。他们最后的希望寄托在福建的清军身上,希望通过联合清军对郑军进行夹攻。如果这一条战略能被实现的话,郑成功将腹背受敌,前途极其危险。然而,幸运女神第三次眷顾了国姓爷——前往福建联系清军的荷兰舰队司令卡乌,早已失去了胜利的信心,在求援船队刚刚驶出台湾没多久,他就独自抛下舰队,逃回了巴达维亚。郑成功因此摆脱了腹背受敌的危险,热兰遮城里的荷兰人也彻底丧失了信心,向郑军投诚的人日益增多。1662年正月,在一个叛逃的荷兰士兵的建议下,郑成功向热兰遮城的制高点——乌特勒支堡发起了猛攻。荷兰指挥官决定放弃碉堡,但在临走之前,他却点燃了火药库。随着一声巨响,乌特勒支堡连同第一批进入碉堡的五十名郑军士兵一起被炸伤了天。幸运女神第四次眷顾了国姓爷——因为郑成功本来准备首先进入此碉堡视察,只因临时有事耽误了时间。否则,被炸上天的人当中就会有郑成功的名字。

1662年2月,荷兰人终于签署了投降书并向郑成功投降。 此时,郑成功带来的二万五千名士兵已经失去了一半左右。 在这场近一年的战争中,幸运女神四次眷顾了国姓爷,使他能够一次又一次地摆脱危机,最终赢得了艰难的胜利,也让他最终成为了一个 中国着名民族英雄。

他是幸运的。当然,幸运的是中国。

编辑:文姜