>野史趣闻>现代人火葬会影响后人考古吗 以后考古怎么办

现代人火葬会影响后人考古吗 以后考古怎么办

今天看到了一个非常有趣的问题。有网友质疑现代火化是否会影响后代的考古学。

为什么他有这样的问题?

我的猜测是,根据他的经验,古代墓葬的考古(包括入室盗窃或偶然发现)可以用来挖掘宝藏,研究古人的身高和构成,挖掘当时的书籍和用具,并证明或证伪传递给世界的材料中记录的事件......

确实,在古代墓葬中挖掘的东西甚至可以改变历史。

考古
考古

西晋咸宁五年(279年),有个叫不准的盗墓贼,挖了魏襄王的墓。从里面找到很多古书。其中有些竹简上,记载着不少历史资料。当时的学者们经过整理,惊呆了(借用如今的惊呆体)。这被命名为“竹书纪年”的史料上的记载,跟传世的那些史料,有很多不同啊。

比如,《史记》里的舜帝,“年二十以孝闻。三十而帝尧问可用者,四岳咸荐虞舜,曰可。於是尧乃以二女妻舜以观其内,使九男与处以观其外……尧二女不敢以贵骄事舜亲戚,甚有妇道。尧九男皆益笃。”是个大孝子,大圣人,通过了尧帝的各种考验,最终接受禅让登上首领之位。

而《竹书纪年》里,竟然说舜把尧给囚禁了。这可让习惯于大团圆结局的中国人怎么接受嘛……

但,这本书早就埋到了墓里,未被秦始皇那把大火烧过,那它的记载,是不是更靠谱一些呢?

当然,这是见仁见智的,我举此例,只为说明,古墓及其宝贝对于后人的重要性。

可是,有必要担心现代人火葬,会让后人无法考古吗?

首先,我们要问,古人埋进土里,是为了让你考古的吗?

明显不是。中国人讲究入土为安啊。绝大多数文物,都是无意中发现的。很多是抢救性发掘,不得不挖了。因为不小心被人挖开了……

其次,现代人还有厚葬的习惯吗?

厚葬是一个有争议的话题。有的时代厚葬,有的时代薄葬。盛行厚葬的时代,结果却让曹操的摸金校尉们逞了能;而薄葬的时代,死者好歹能不被打扰。

在现代,人们主张厚养薄葬。无论是火化还是埋葬,有几个人会把他们的财宝带到坟墓里。

既然现代人的墓葬基本上什么都没有,那么还有考古价值吗?

其三、我们之所以要通过考古来认识古代,只因那时的各种资料,并不普及,印量很少,都是在有钱的、读书的人手里。丢了一本就少了一本。

现在?还缺资料留给后人吗?不缺。

不用说已经出版了很多书,就是所有关于人类的研究都可以存储在闪存中供后代使用。他们干什么还要那么费力的去考古呢?

因此,没有必要担心现代人的埋葬风格,会影响后代的考古学。因为我觉得后代根本没有考古学的机会。

编辑:文姜