>野史趣闻>孙权竟是金发碧眼的混血儿 揭秘孙权的身世

孙权竟是金发碧眼的混血儿 揭秘孙权的身世

任何读过《三国演义》的人都对东吴的皇帝有深刻的记忆,因为他的外貌看起来与普通人不同。生来紫髯碧眼,目有精光,方颐大口。外观非常棒,与普通人不同。很多人都会说,《三国演义》是一部小说,必然会有很多夸张的人物形象,那么,如果有更高的历史《三国志》以同样的方式写成,我们应该如何解释一下吗?

《三国志》中描写孙权的外貌,方颐大口,碧眼紫髯。碧眼紫髯,绿色的眼睛,紫红色的头发胡须,这不是白种人的体貌特征吗?稍懂常识的人都知道,黑眼睛黑头发的一对汉族夫妻是肯定生不出绿眼睛紫红头发的娃娃的,而孙权的父亲孙坚在《三国志》中并没有说外貌异于常人,并且是东南方的世家,那么可以肯定的是孙坚是黑眼睛黑头发的汉族,可孙权为什么是碧眼紫髯呢?唯一的突破口就在于孙权的亲生母亲。

孙权影视图
孙权影视图

《三国志》记载,孙权的母亲吴氏,是孙坚的正室,史传中称为吴夫人;在《三国演义》中被称为吴太夫人。据《三国志》吴书《妃嫔传》记载:她本是吴郡人,吴郡的郡治在吴县(今江苏苏州市),是个大范围的地理概念;也有一种说法是现今的浙江省建德市人,当时属于吴郡富春县(今浙江富阳市)。

父亲吴辉,字光修,曾做过东汉的奉车都尉,官至刺史。由此看来,吴氏家族也应该是有一定的地位和势力的。如若孙权的母亲真的出身于东南的本土世家,何以会碧眼紫髯呢?

众所周知,在古代,它是一个父权制,一个人可以有一个主妻室,许多妾室,小妾生的孩子寄养在正室的名下的现象非常普遍,所以,孙权的亲生母亲不是吴夫人也是很可能的,孙权的亲生母亲很可能是白人,西北方的游牧民族或者北欧海盗里的女性成员(吴国拥有广大的海域,海盗出没),而前者的可能性更大。

在西汉时期,为了打败匈奴,曾经派遣班超等人广泛深入西域各国。西域是汉代的附庸国,朝贡的礼物往往包含美丽的女性。因此,作为东汉末期吴氏早期的实际统治者,孙坚很有可能获得西域美貌的胡人(外表一般很美丽)。只是因为要稳固东南势力,胡人美女不能见光,所生的儿子孙权才寄养在吴夫人名下,所以孙权是一个混血儿的可能性非常大大!

编辑:文姜