>野史趣闻>美军轰炸越南的时候 竟把一个马桶当炸药投下

美军轰炸越南的时候 竟把一个马桶当炸药投下

1964年8月2日,一艘美国军舰闯入越南海岸的北部湾,遭到越南鱼雷艇袭击。仅仅一天之后,军舰再次受到鱼雷船的攻击。美国总统约翰逊借此机会声称美国舰队遭到越南的无端攻击,美国发动了一场针对越南的未宣战的战争。

另一方面,美国为了能够速战速决,另一方面也由于越南当时武器各方面肯定和它没法比,所以美国派出各种类型的战斗机轰炸越南。一方面,是以极大的力量轰炸,另一方面,就想通过武器的炫耀,来威逼越南迅速投降。

马桶炸弹旧照
马桶炸弹旧照

不仅如此,美军在轰炸的同时还在不断地改进轰炸机装置,比如投置钢珠子母弹、凝固汽油弹、毒气弹等。然而,有一次他们却投置了一个马桶,这是怎么回事呢?

这事和一个叫斯托塔德的中校脱不开关系。

斯托塔德是中途航母的飞行员,当时中队已经在轰炸中投下了近六百万磅的爆炸物,因此斯托塔德决定将最后一部分炸药亲自送往越南,并让人纪录下来,做为纪念。不过,为何斯托塔德却挂了个马桶呢?

原来,当轰炸机挂炸弹的时候,他们发现他们想要挂满600万磅的爆炸物,就差那么一点点,但再挂一个就超过600万磅了。就在机械师犯愁的时候,斯托塔德突然看到一个被废弃的马桶。本来军舰上坏了个马桶,并不是什么大事,一般就会扔到海里去也就完事了。

不过这个马桶却让斯托塔德眼前一亮,觉得它正好合适悬挂在机翼下,正好做为此次纪念的道具。于是他把这个马桶交给了机械师,让他想办法把这个马桶挂上机翼。

机械师认为,与其他炸弹相比,马桶的重量是微不足道的,并且根本不会影响轰炸机的飞行,因此他将马桶清洗干净,将马桶打上坚固的钢架,又在钢架前面焊上引线螺旋桨,后面焊了尾翼等,然后将其他炸弹并排放在机翼下。只不过,机械师将它装在了最外端的挂架上。

起飞的时间很快就到了,为了不让航母指挥官看到这个马桶,检查员们还故意站过来不少人,挡着指挥官的视线。

当时,斯托塔德的同事罗宾·贝肯在另一架轰炸机里负责拿着摄像机,准备拍摄下马桶炸弹被投掷的场景,以纪念VA-25队投掷600万磅炸弹成功。

斯托塔德起飞到目的地后,正要将炸弹投掷出去时,突然接到舰队指挥官的无线电,问他飞机的右翼下挂的是个什么东西?斯托塔德索性回答说是一个马桶。

舰队指挥官不明白,所以他飞到斯托塔德附近,结果它真是一个马桶。虽然他很惊讶,但他命令斯托塔德在目的地投下炸弹。

马桶被抛出后,由于它重量轻,再加上高气流,马桶在空中摇晃,甚至几乎与罗宾贝肯的飞机相撞,罗宾贝肯还平静地拍摄了马桶炸弹投掷的过程。

不过,在对待弱国时,有恃无恐的美国军队丢个马桶真不稀奇,在他们看来,这就是一种羞辱对方的娱乐。在斯托塔德丢下一个马桶炸弹后,他们中队还有人仿效,又丢过洗面盆之类的东西。

编辑:文姜