>野史趣闻>虚竹最后去了哪里 在神雕侠侣里透露出他的行踪

虚竹最后去了哪里 在神雕侠侣里透露出他的行踪

虚竹是一个幸运而又不幸的人。说虚竹幸运,主要是因为他瞬息之间,便得了无崖子七十年的功力,从一个无名小卒,一下就成为了超一流高手,而且他还娶到了西夏公主李清露这样的绝世美女为妻,这样的生活可以说是羡慕旁人。

但虚竹也很不幸。当他知道他的亲生父母是谁时,亲生父母就离开了他,这可以说是生活中的悲哀的事啊。

虚竹
虚竹

天龙八部最后的时候,我们知道萧峰死了,段誉做了大理的皇帝,虚竹最终去了哪里,一直以来都是个说不清道不明的话题,很多人推测虚竹就是射雕英雄传里的斗酒僧,他与王重阳斗酒获胜之后,从王重阳那里拿到了《九阴真经》,在观看完《九阴真经》上的内容之后,觉得《九阴真经》的内容太过于阴柔,因此他去了少林是,并在少林寺里创作出了《九阳真经》这样的盖世神功。

上面的这种说法一度流传甚广,但是笔者认为虚竹还有一种可能,那便是虚竹最后去了大理。神雕侠侣里曾提到李莫愁的相好陆展元与一个叫做何沅君的女子大婚时,李莫愁和何前去闹事,幸好大理天龙寺里有一位得道高僧,一出手便搞定了李莫愁,其人武功深不可测,直接令李莫愁都畏惧不已。

李莫愁可是连黄药师都不怕的人啊,见了这位神秘高僧却怕的不得了,足见这位神秘高僧的武功当真是深不可测。这位神秘高僧肯定不是一灯大师,如果是一灯的话,金庸多半会直接指明,但是金庸却没有说这位高僧是谁。

神雕里的黄药师武功已经是相当的高了,可以说是不在射雕时期的王重阳之下。这位神秘高僧能令李莫愁如此恐惧,可以说其武功造诣已是盖过了天下五绝。

那么问题来了,到底谁才能有如此之高的武功呢?

很可能就是天龙八部里的虚竹,虚竹最后去找到自己的结义兄弟段誉,并且隐居在大理的天龙寺中,从此不问世事,直到神雕时期,实在看不惯李莫愁的为人,终于漏了一手,李莫愁估计当时直接就被吓傻了,以至于十年之内都不敢去找陆展元的麻烦。

神雕里的上述迹象表明,虚竹很可能最后就隐居在了大理的天龙寺中。

编辑:文姜