>野史趣闻>刘备托孤说了三件事 诸葛亮就只做到两件

刘备托孤说了三件事 诸葛亮就只做到两件

在东汉末期分为三国时,大多数人都崇拜刘备,因为他比其余两个的起点低,属于输在起跑线上的人。但他最后的成就并不比曹操和孙权差。

刘备可以从底层崛起主要是因为他擅长任用人,曹操是唯才是举,敢大胆用人,而刘备善于雇用人,他可以分辨哪些是人才,哪些人可以用,这个诸葛亮都不如他。

刘备影视图
刘备影视图

根据《三国志》评论刘备:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风。”意思说刘备识人善用,有当年刘邦的气度,对待人才特别宽厚,而且能人尽其用。

例如,田豫原本是刘备麾下的,但后来他去了曹操,刘备并没有生气,然后徐庶也去了曹操,刘备仍然没有生气,最终连黄泉都走到了槽位集团那边,刘备仍然没有生气,还照顾着他的家人。

从这一点来看,刘备对人才的宽容,堪称烁古震今,当自己的人才投到敌人的怀抱,刘备都能原谅对方,这是一种什么胸襟呢?

在《三国演义》中,也有刘备对人才宽容的事例,比如攻破长沙之后,魏延前来投奔,诸葛亮决定魏延杀害旧主,不是忠臣且忘恩负义,所以不愿见他,可刘备却欣然接纳了魏延。

魏延并非天生反骨,也没有因造反而被杀。后来他去了刘备,成为蜀汉的重要将军。刘备派他去保卫汉中。在后来的汉中和北伐战争中,魏延做出了很多贡献。

刘备的识人之能,不仅表现在对下属宽容,还表现在对两个兄弟的情谊,关羽、张飞跟着刘备创业时,三兄弟多次流离失所,可关羽、张飞对刘备始终不离不弃,而"桃园三结义"的典故,也成为千古绝唱。

刘备夷陵之战大败后,逃到白帝城叫来诸葛亮托孤,实际上应该是在永安,因为《三国志》记载"丞相亮自成都到永安,先主病笃,讬孤於丞相亮,尚书令李严为副。"

在白帝城托孤时,刘备要诸葛亮答应三件事,第一是辅佐刘禅;第二是刘禅不能辅佐的话,你就自立为帝;第三是不可重用马谡。

对于这三件事,第一件事诸葛亮做得很好,第二件事他不敢做,而第三件事就不成了,后来诸葛亮北伐时,偏要冒天下之大不韪,让马谡去镇守街亭,结果北伐失败,从此断送了蜀汉的汽运。

刘备非常擅长人。虽然马谡没有太多机会表现,但刘备看到了他一眼就知道他不能成大器,而且他喜欢吹牛,但诸葛亮没有听他的。否则,他可能会在北伐战争中取得成功,而蜀汉也不会灭亡。

编辑:文姜