>野史趣闻>宋江被毒死之后 吴用为何也要自杀呢

宋江被毒死之后 吴用为何也要自杀呢

吴用,我们都知道他的外号是智多星。这是因为梁山的吴用经常提出建议,这样他的权力迅速扩大,成为劫匪中的头号人物。正是因为吴用的建议,宋江能够坐在第一把椅子上,如此聪明的形象,像妖精一样,为什么宋江被毒害后他并选择跟随宋江自杀?实际上,答案很简单。我们可以从三个原因分析它。

智多星吴用
智多星吴用

第一个原因是恐惧。你可能认为吴是梁山的第三人。怕的是什么?即使你害怕,也不应该害怕官。根据当时的情况,这是可能的。吴的自杀可能是宋江毒死的,卢俊义在战争中丧生。此时,梁山的前两位长老不知何故被朝廷杀害。而且,他们曾经冒犯过许多高级官员和贵族,现在梁山基本上不可靠,他只是一个弱小的学者,如何与这些高级官员斗?所以我们最好自己完成它。

第二点是他将辜负宋江。这一点从哪里开始?吴用最初忠于晁盖。宋江上梁山后,两人的交往越来越密切,成为宋江的知己。在宋江的指导下,以他的智慧,梁山可以发展到这一点。因为他与宋江接触了很长时间,他知道宋江是什么样的人,所以吴会抛弃晁盖,选择宋江。

当朝廷派人去大赦时,正是由于吴的劝告,宋江才最终决定投降。后来,宋江中毒了,他本应该收到梁山之上的弟兄们的许多请求,当然也希望他,第三个角色,号召其余的弟兄们再次叛乱。但这些话与宋江想做的相反。他只能通过垂死来表达对宋江的忠诚。

第三点是害怕人们报复自己。因为吴用以前常在梁山劝人,其实他做了很多坏事,很多兄弟其实都不想去梁上,因为他的把戏,他被迫来到这个地方,甚至结束了他的家庭。如果宋江在那里,他们可能没有任何抵抗的想法。但是现在,宋江已经死了,吴也知道没有人能在他死后保护自己,那些过去犯过罪的人肯定会想办法报复自己。

编辑:文姜