>野史趣闻>日军为何解决不了李云龙 独立团有什么看家本领

日军为何解决不了李云龙 独立团有什么看家本领

看过电视连续剧《亮剑》的网友非常清楚,李云龙自打在苍云岭顺利突破包围,杀死了坂田信哲后,已经打开了整个无敌模式。虽然李云龙在突围后被撤职,但是没过多久便遭到启用,当他回来时便消灭了山崎大队。这场战争结束后,李云龙的名声开始响起。但李云龙的胜利步伐并未停止,不久李云龙领导了一次对鬼子的军官观摩团。在这一系列重大举措之后,李云龙的名字就传到了太原的筱冢义男耳里。对于李云龙来说,筱冢义男十分的愤怒,因为没有除掉他,山西西北部的日军将到处受到限制。所以日本人把李云龙视为头号敌人,也成了鬼子重点的“关照”对象,可以说李云龙后来的日子是非常难过了。

李云龙
李云龙

1942年,鬼子对我的基地进行了突袭。作为日本陆军在山西的最高指挥官,筱冢义男制定了一个非常有针对性的战斗计划,代号为A计划。在战斗计划中,李云龙也被特别提及,并对李云龙做了一个关键的“照顾”。为了攻击李云龙部,筱冢义男派出了大量军队,还动员了一支骑兵部队。在扫荡期间,李云龙部遭受了沉重的打击,伤害程度达到了团的一半。骑兵连也被鬼子给祸害了,可以说,自李云龙参军以来,他没有受到重大打击。

虽然独立团损失非常的严重,但是存活下来的战士都是好样的,每个人都是精锐。李云龙为了把部队再重新拉起来,便实施了“散养”计划,把所有的作战部队全部撒了出去,让他们自由活动,自由发展。仅仅用了一年的时间,独立团不仅重新站了起来,而且实力得到了很大的增强,部队扩充了好几倍。话说日军方面也是非常头疼,李云龙的人马不仅没有被扫荡完,而且竟有些反扑的行为,这一点筱冢义男是完全没有想到的。不过这次筱冢义男也算是下了很大的本钱,派出了一支特种部队去找李云龙的麻烦。

为了能够让李云龙一击毙命,山本一木还是花了不少心思的。他曾经多次在沙盘上进行模拟演习,甚至还在独立团安插了一个奸细。由于鬼子有着充分的准备,再加上李云龙毫无防备,所以山本一木偷袭得逞了。不过好在李云龙部虽然损失惨重,但是幸好还顺利的冲出了以李云龙为首的八个人。虽然,鬼子对独立团制定了很多次打击方案,甚至做出了刺杀李云龙的计划,但是这些阴谋诡计均未能得逞。不仅如此,山本一木还因为得罪了李云龙,被李云龙炸死在平安城里。那么有人问了,筱冢义男搞了这么大的阵仗,为什么连一个团都收拾不了呢?其实独立团的一位战士说出了原因。

这个战士就是独立团里一个很普通的人,他的名字叫做王喜奎。在42年的鬼子扫荡中,他凭借着一把步枪就消灭了几十个鬼子。最后为了吸引鬼子的注意力掩护李云龙等人撤退,不幸遭到了鬼子的包围,这没有子弹的情况下,王喜奎便与鬼子开始了白刃战。此时的鬼子试图招降他,但是王喜奎只用一句话证明了自己,那就是“去你妈的!”最后因为弹尽粮绝,又不肯投降,王喜奎死在了鬼子的手上。

可以说,在整个过程中,除了叛徒朱子明,独立团中没有人当俘虏,也没有人成为叛徒。可以说,独立团的士兵都像王喜奎一样,为了国家而牺牲自己。正是因为这些人,鬼子才想解决李云龙那么麻烦。只要有一口气,独立团就还是独立团,无论对手多么强大,只要是敌人就必须拔出自己的剑,知道是死也要面对它,这是独立团的精神!

编辑:文姜