>野史趣闻>李云龙屡次抗命为何没被枪毙 原来他有这四个靠山

李云龙屡次抗命为何没被枪毙 原来他有这四个靠山

在抗日战争和内战期间,我军出现了许多优秀将军。近年来,我认为抗日战争电影和电视剧的最佳一部应该是《亮剑》。这部影视剧从编剧到演员都特别好,为我们塑造了一个又一个生动的形象,如李云龙的脾气,文韬武略样样精通的赵刚,谦虚的丁伟等英雄人物。李云龙经常违反纪律,在战场上违反上司的命令,不派兵参战,这些都是死罪。但为什么他仍然活得很好,后来成了师长呢?事实上,他身后有四个“后山”,他们总是在关键时刻出来保护他。

李云龙
李云龙

李云龙具有出色的能力,在领导军队的同时又可以与士兵打成一片,所以他很受上司的欢迎。就像徐向前,李云龙在红军里带兵的时候,在主力团是很有影响力的。对别人来说可能很难,但他有徐向前的“保护”啊,徐向前手握八万四方面军。但对李云龙总是和别人不一样,红军有严格的纪律,绝对不可以拿百姓的东西,即使人民主动给予他们,也永远不会从人民手中夺走东西。但李云龙胆子不小,他居然让战士去抢粮食,要是搁到别人身上肯定要被严肃处理,但李云龙就是去了几天炊事班,意思了一下,这也难怪孔捷会抱怨了,可是人家李云龙深得徐向前的喜欢,别人也没办法啊。

李云龙的顶头上司。每次李云龙抗命不遵、违背纪律的时候,陈赓都给予了最充分的包容。记得电视剧《亮剑》中有这样一个场景,李云龙私自攻打平安县城,陈赓当时不仅没有责备反而为其作掩护,并说了这么一句话,“就算是要枪毙李云龙,也得等打完了仗再说”。其实不管是陈赓还是刘伯承,他们对于李云龙的厚爱都是源自李云龙的才华,正因为是爱才之人,才舍不得失去李云龙。

后来,李云龙在129师的陈赓手下工作,但李云龙怎么可能老老实实呆着?他带队从前线突破围攻。日本的坂田联队长也死在了这场战役中,能打胜仗陈赓,刘伯承心里肯定开心啊,可是李云龙这还是属于犯了不听命令的错,彭德怀肯定会惩罚他。否则,如何管理全军士兵。但陈赓,刘伯承一起来给李云龙求情,就连总部的参谋长左权都出面了,彭德怀觉得李云龙真是不寻常,他竟和这么多人有特别的关系。

华野战区司令员我国开国大将。当时,粟裕想尽一切办法想要把李云龙留在身边,让他能从一个团长直接升到二师师长,可见粟裕对他的宠爱。

编辑:文姜