>野史趣闻>诸葛亮北伐时为何坐着轮椅 是有原因的

诸葛亮北伐时为何坐着轮椅 是有原因的

我们一提到诸葛亮,就会想起他的卧龙,得诸葛亮者得天下,所以也成就了他的声誉。毕竟,对于蜀国的后期,蜀国可以持续这么长时间的很大一部分原因是由于诸葛亮的存在。但是,在诸葛亮的北伐期间,如果仔细观察,我们会看到当时诸葛亮在坐轮椅。这是为什么呢?他为什么坐在轮椅上?

诸葛亮
诸葛亮

在古代,一些军师,如孙膑,我们都知道,当他参加战争时,他坐的就是轮椅,但他坐在轮椅上是有原因的,因为他当时被庞涓诬陷,然后他的双腿残疾,不能走路,只能坐在轮椅上。与诸葛亮相比,他最后没有残疾,为什么要坐在轮椅上?不同的人有不同的看法。让我看看,首先,第一个原因是诸葛亮,他曾经受过伤,所以他不能骑马。

很多人都是不太相信这个原因的,他们这个原因主要是根据诸葛亮所坐的轮椅,所做出来的推测,很多人都是不太相信这个说法的。但是相对于第二种原因来说,很多人就更加是不相信了,根据他们的说法来说,就是诸葛亮非常佩服孙膑,所以他就跟孙膑学习,让自己坐轮椅。这根本就是不可信的吗,其实从我的角度来说的话,诸葛亮他并不是腿受伤了,也不是崇拜孙膑,他就是为了展现自己的态度。

那就是将什么都掌握在自己手中的态度,运筹帷幄都在自己的手中,自己坐着的时候才可以表现自己的稳定,还有自己的坦然自若,再加上自己的谋略,才会使得很多人对他进行信任,这样的话决心才可以安定。应该说这是诸葛亮的心理战术,这样的做法可以提高军士们的士气,和对他们自己军队的信心。另外一个原因,他就是为了安慰士兵,就是自己坐着轮椅,不会抛弃自己的士兵而逃跑。

这样的话更能引起士兵们的相信,士兵们才会鼓起勇气,跟他们进行对战。第三个原因实际上是吓唬对方的士兵。毕竟,诸葛亮的平静姿态,如果敌人的军队看到它,他们会认为诸葛亮的军队肯定有必胜的把握,他们心中肯定会害怕。用我们的话说,这是心理战术,有些人说诸葛亮的轮椅不是普通的轮椅,这个轮椅上有很多机关的。

编辑:文姜