>野史趣闻>两千人打不过两百人 楚云飞的兵为何如此不堪一击

两千人打不过两百人 楚云飞的兵为何如此不堪一击

《亮剑》2000人被200人打得头破血流。为什么楚云飞的军队如此脆弱?在《亮剑》中,楚云飞也是一位少有的优秀将军。他早年在黄埔军校第五期学习,取得了优异的成绩。因为他来自山西省,毕业后曾在晋绥军中服役。楚云飞是从试用排长开始,凭借自己的才能,到了358团的团长。这个团可是晋绥军中数一数二的王牌部队。它不仅装备精良而且人数众多,而且还是阎长官的心头肉。楚云飞可以成为这个团的领导者,这显示了他的能力。当然,这种能力仅限于军事指挥,而在指挥和控制下属的能力方面,楚云飞仍然不足!

楚云飞
楚云飞

楚云飞为什么缺乏领导和控制下属的能力?事实上,在剧中有很多案例可以证明这一点,比如在将军岭伏击战时,358团主力已经将日军山本特工队团团包围,居高临下,可以说具有优势。可以合理地说,在这种情况下,358团应该能够毫不费力地消灭日本军队。然而,战斗开始后,358军团却打得非常被动,主要是因为一个重机枪连在没有得到楚云飞的命令下,提前开火。从这场战斗中,我们可以看出,楚云飞领导军队的能力是多么差,他的下属甚至最基本的“令行禁止”都不了解!

除此之外,还有一个非常典型的案例,也能证明楚云飞驾驭部下的能力确实太差。众所周知,楚云飞的358团是个加强团,下辖4个步兵营和一个炮营,全团共有5000人马,其中一营几乎占到了全团人马的一半,约有2000人左右。按理说,一营是358团当之无愧的主力营,能够当上这个营的营长,那必定是和楚云飞有着过命交情,且是他十分信任的人。话虽如此,可偏偏就是这个最信任的人,最终却背叛了楚云飞。日军河源宪兵队长平田一郎,只是口头许诺了一个皇协军旅长的头衔,就将钱伯钧拉下了水,差一点,楚云飞的2000人马,就集体当了汉奸!

说到钱伯钧反水这件事,楚云飞还真得好好感谢李云龙。若不是李云龙提前得知了钱伯钧有叛变迹象,并且及时出兵大孤镇,恐怕楚云飞区区一个警卫班的兵力,还不够钱伯钧2000人塞牙缝!不过,话又说回来,李云龙的独立团充其量也就1000多人,钱伯钧一个营可顶他两个团,而且李云龙在出兵大孤镇时,为了抢时间,他最先只派出了一个骑兵连,随后跟进的两个步兵营,就算跑得再快,也撵不上马的速度。也就是说,钱伯钧(楚云飞)的2000人马,最终其实是被李云龙的一个骑兵连打败的。一个骑兵连有多少人呢?顶多也就200人左右!那么问题来了,2000人竟被200人打得丢盔弃甲,楚云飞的兵为何如此不堪一击呢?其实原因很简单!

首先,如上所述,楚云飞领导部队的能力很差。尽管358团是晋绥军中的主力军队,但其战斗力并不敢恭维。与李云龙的独立团相比,简直一个在天上,一个在地下,甚至黑云寨的土匪都很容易解除了358团的武装。358团的战斗力如此糟糕的原因当然与楚云飞的这个军官有关。

其次,钱伯钧的反叛之举,不得人心。在一营的2000官兵中,相信绝大多数人都是有血性的男儿,绝不会心甘情愿去当汉奸。然而钱伯钧毕竟是一营之长,军人以服从命令为天职,所以2000官兵不得不跟着他反叛,但其实内心是抗拒的。本来358团的战斗力就差,再加上部队中情绪波动很大,所以基本上就丧失了战斗力。别说李云龙带着200骑兵,就算只带了一个加强排,恐怕也能轻易将这2000人打得丢盔弃甲!

最后,李云龙的200名士兵是骑兵,而楚云飞的2000名士兵则是步兵。骑兵和步兵战斗,优势是很明显的,以至于一旦骑兵在步兵面前冲了过来,步兵基本上变成了一只被屠宰的羔羊。在平坦的地形中,数百名骑兵发动了一组冲锋,破坏将非常可怕,如果不能限制其速度,再加上没有重型武器,那么负责防御的步兵,将是脆弱的!

综上所述,正是由于上述原因,楚云飞的士兵如此脆弱,2000人甚至被200人打得落荒而逃!

编辑:文姜