>野史趣闻>为什么盗墓团伙多是舅舅外甥 原因竟然是这样的

为什么盗墓团伙多是舅舅外甥 原因竟然是这样的

俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵!”可以看出,无论你做什么,与你的近亲一起做,风险会小得多,但是在盗墓行业有一个奇怪的现象,成了舅舅带外甥了,很奇怪,舅舅和外甥,如果外甥挂了,怎么向他的姐姐或妹妹解释呢?这个奇怪的现象是什么原因?

原因之一:古代对盗墓贼的惩罚制度!

盗墓行业一直是人们最恶心的事情,人们对这些人恨不得剥皮拆骨,他们有祖先,也有墓地,特别是高官和贵族,因为这样的墓葬钱特别多,所以古代政府对盗墓者的处罚尤为严厉!

盗墓团伙
盗墓团伙

汉朝对盗墓处罚的标准是“发墓者诛,窃盗者刑”,也就是说,盗墓者一旦东窗事发,唯一的结局就是砍头。唐朝的时候更狠,“取五脏,烹而祭之”,基于事情的严重性,一般情况下,盗墓贼不会父子上场,因为要是被逮住,可能就会断子绝孙!

原因之二:舅舅是除父母以外,血缘关系最近的人!

第二个是信任问题。在盗墓中,一个人看风,一个人下去摸东西。信任在这个时候尤其重要。除了父母,舅舅是血液中最亲密的人了,一般来说,舅舅和外甥有很好的关系,信任绝对没问题。一个人发生了意外,另一个人永远不会袖手旁观。

原因之三:盗墓贼迷信风水

盗墓的人因为是和死人打交道,很对事情是很迷信的,比如说黑驴蹄子可以辟邪,在比如说墨斗在棺材上弹线可以防止尸变,而舅舅带着外甥呢?有舅(救)有甥(生),寓意吉祥!

不仅是盗墓,许多外甥和舅舅一起学习手艺,舅舅是除了父母最亲近的人,而且舅舅教外甥一般也不会藏私,在刘德华的电影《门徒》中,不是就有个家伙带着自己的两个外甥制度么?

编辑:文姜