>野史趣闻>害了梁山众好汉的凶手 不是宋江而是他

害了梁山众好汉的凶手 不是宋江而是他

我们经常看水浒,自然我们非常熟悉它里面的英雄,比如其中有些是原来的衙门里面的士兵,还有的是本身就在江湖当中混的,还有的是佛门里面的清净人。如果这些人不去梁山,那么继续过自己的生活,那可能是一种非常平凡的生活。

但当听到山东那里是有一个宋江,这些人从全国各地去投奔宋江,并称他为兄弟。就这样,宋江周围的人越来越多,各种才华的人也都出现了,有的本来就是很高的地位,或者是非常富裕的家庭,也慢慢都来了。

公孙胜剧照
公孙胜剧照

这群人因为武术高超,同时大多数人的素质还是很高的,不仅把周围是纳入自己的旗下,还到官兵来了之后,对他们也是是没有办法。但是宋江认为这样继续下去可能并不好,所以他带领他的兄弟们接受招安,梁山的英雄走上了他们不想过去的路。

朝廷也把梁山的众人当做是免费的劳动力,让他们去很多地方进行平定各种战乱的情况,为朝廷解决了这些问题之后,梁山的英雄们也是受尽了各种的伤害,从最开始的108人,到最后只有27个人勉强的生存了下来,等这些人艰难的有了爵位之后,朝廷中的一些人又开始了有了别的心思,让两个英雄卢俊义和宋江给送命了,还捎带了一个李逵,剩下的人也是各走各的,梁山时代也就自此有了终结。

但是与其说是领头的宋江等人不作为,还不如说是公孙胜把生个方向给带偏了。如果不是他起头的话,可能梁山这个概念就是没有的,最开始公孙胜提起了一个概念就是天罡地煞,让宋江有了自己独自起来的念头,以后又让晁盖带来了生辰纲,只能放弃自己的一起,只能到梁山来进行下脚。此后,公孙胜就成为了梁山里面的老三。

等到宋江真正的来到梁山之后,公孙胜就知道自己的三把手也不再有可能继续了,所以就断然的从梁山也是走了,去各地去随便的去旅游。但是因为公孙胜也是有阵法的技能,所以一直也没有彻底的脱离了梁山。但是跟宋江一起来了一个排座位的把戏,真正的在水浒中有了区别。

所以宋江的招安也更加顺畅。虽然招安的危险曾经被吴用警告过,但没有人注意到它。但是吴用还是跟宋江一起走了,而公孙胜自己走了,所以也救了自己的命,但是这点也是稍微的有点不是很地道。

编辑:文姜