>野史趣闻>李云龙半夜查房没发现朱子明 为何下令准备战斗

李云龙半夜查房没发现朱子明 为何下令准备战斗

我相信每个人都非常熟悉《亮剑》。在这出戏中,出现了这样一个角色,虽然他出现在场景中是不对的,但这似乎并不重要,但他很特殊,这个人是负责独立团安全工作的朱子明。可以说,没有这个人,李云龙围攻平安城的壮举就不可能完成。即便如此,这名男子的行为非常可恶,因为他选择成为叛徒,成了汉奸,还害怕死亡背叛了独立团,最终导致赵家峪血案的发生!

朱子明反叛的主要原因是朱子明外出时被鬼子给抓住了,而且当时不是其他人审问朱子明,而是山本,一个残忍的人。他以残酷的惩罚威胁朱子明,威胁朱子明张嘴,最后朱子明选择成为汉奸才能生存。朱子明被鬼子抓获并释放一共仅仅19个小时。回到独立团后,朱子明找借口避免赵刚的审讯。最后,叛徒躲进了独立团。因为朱子明负责团里的安全任务,因为他的职责非常特殊,所以在后来收集信息的过程中,他提供了很多便利。也就是因为这个原因,所以一直到山本偷袭赵家峪以前,这个叛徒一直没能被发现。

朱子明
朱子明

就在山本准备开始对赵家峪行动之前,李云龙临时决定去村里检查一次,还专门去了各个单位的军营。当李云龙发现朱子明不在军营时,他立即拿出手枪,并要求和尚告知大家,立即准备战斗。这个细节很难理解,朱子明不在军营里,李云龙竟然直接拿出了枪,他这样做的原因是什么?朱子明不在军营里,也许他去了茅房,而从李云龙的行动来看,已经能够证明朱子明已经出现问题了,那么李云龙的依据是什么呢?事实上,从几个细节可以看出朱子明已经出了问题。

首先,李云龙来到营房以后,顺手摸了一把朱子明的铺盖卷,感觉到里面没有温度,这就说明朱子明已经出去一段时间了,但这也不能说明朱子明当叛徒了啊,万一是因为肚子不舒服,去茅房的时间有点久了呢?别急,接着看。在这之后,李云龙有查看了朱子明的武器,发现他的手枪也没在房间里,这才是最重要的,大半夜上个厕所要带枪干嘛?这就说明这个人已经出问题了。

其次,在这件事之前,李云龙就隐隐约约察觉出朱子明哪里出了问题,这小子之前的性格很不好,对谁都是个急性子,但是自从上次外出执行任务归来之后,不管是见了谁都非常的客气。性格可不是随便就能改的,既然没改,那就是他装出来的。不过因为李云龙要结婚的原因,这些细节他也就没追究下去。这次突然的查房,发现了诸多的疑点,把之前的事情结合起来再看,这个朱子明一定是出现问题了。

最后,当李云龙在军团总部举行婚宴时,大家都没动。只有朱子明坚持为李云龙干杯,赵刚拦住了他,但没用。要不是赵刚下了命令,这小子还说不定搞出死缠烂打的举动。朱子明从来没有表现得如此异常,所有的疑惑结合起来,可以更好地解释朱子明出了问题。

编辑:文姜