>野史趣闻>郭嘉不死诸葛亮不敢出山 而此人在连郭嘉也不出山

郭嘉不死诸葛亮不敢出山 而此人在连郭嘉也不出山

熟悉三国演义的朋友都知道,郭嘉在三国的顶级谋士之一,对于三国的一些粉丝来说,特别是对于三国的谋士来说,无论怎么排,郭嘉都必须在前面,甚至超越诸葛亮。

诸葛亮的能力自然是不用多说,到了蜀末时几乎完全靠诸葛亮一人的支撑。在刘备得到诸葛亮之后,他就像一只有翅膀飞翔的老虎。在小说和民间故事的影响下,诸葛亮被拔得很高。

诸葛亮
诸葛亮

而刘备三顾茅庐请诸葛亮出山时,恰好碰上郭嘉去世,于是民间有流传说,“郭嘉不死,卧龙不出”,不管这种说法对不对,总之郭嘉的才能,跟诸葛亮应该是在伯仲之间的。

甚至有一些郭嘉粉,为了拔高自己心中偶像的地位,硬生生把诸葛亮踩下去,这两人没同时出现过,也没有进行过较量,所以无法很亮谁优谁劣,然而郭嘉的确是个“鬼才”。

郭嘉到曹操账下时,出过许多注意,比如他提出“十胜十败”论,给曹操打气加油,对吕布久攻不下,曹操想撤军,郭嘉建议他再坚持,果然打破吕布,官渡大战之前,郭嘉料定孙策会死于小人之手,后来果然应验。

虽然郭嘉是曹操的第一谋士,然而天妒英才,曹操征讨乌桓的时候,由于路途太远,加上气候变化无常,山中瘴气太多,结果郭嘉就此牺牲了,年仅37岁,但也有人说郭嘉因为好色,把身体搞垮了才死的。

无论郭嘉去世的原因是什么,总之郭嘉年纪轻轻就死了,他去世后诸葛亮立即离开了山。所以有一种错觉认为郭嘉比诸葛亮强,他不死连诸葛亮都不出山。如果我们从这个基础推断,还有另一个人比郭佳强。

郭嘉一开始是投在袁绍账下的,但他看出袁绍不是个能成大事的人,所以后来又转投了曹操,而荀彧则是郭嘉的引路人,荀彧之所以推荐郭嘉,是因为曹操账下刚死了一个重要谋士。

根据《三国志》的记载:“太祖与荀彧书曰:'自志才亡后,莫可与计事者。汝、颍固多奇士,谁可以继之?'彧荐嘉。”这里的“志才”就是指戏志才了,他是曹操早期的谋士,但知名度不高。

从曹操写给荀彧的信可以看出,曹操表说戏志才死后,自己想不找人来商量对策了,他请荀彧再推荐一个人,于是荀彧推荐了郭嘉,就这样郭嘉才来到曹操身边,假若戏志才不死的话,相比郭嘉也是没有机会的。

那么戏志才到底有什么本事呢,根据荀彧的说,此人“负俗之讥”,也就是说他跟世俗人不一样,所以跟众人格格不入,然而戏志才到底为曹操出过什么计谋呢,说实话,小编也不知道,因为史料没写,小编也不敢乱说,说多了又会被骂的。

编辑:文姜