>野史趣闻>袁天罡对穷秀才恭恭敬敬 对儿子说他是你以后的爹

袁天罡对穷秀才恭恭敬敬 对儿子说他是你以后的爹

在中国古代历史中,算卦相术一直受到普通民众的信任。即使是王室贵族,宫廷大臣也都相信风水。在唐代,唐代太宗李世民和武则天重用了以算卦和风水而闻名的袁天罡和李淳风一对师徒。甚至有关于国运和自己陵墓所葬之处都要过问他们。袁天罡给很多唐朝官员算过命,其中就有一个穷酸秀才。

袁天罡影视图
袁天罡影视图

这个人是李义府。李义府出生时家境贫穷,他多次去京城考试,但没有通过考试,后来他被人举荐才当了一个小小的门下省典仪。虽然他后来成为宰相,但他没有被皇帝重用,而宰相的职位也是一个空壳。后来在任职期间,广交朋党,附炎趋势,人称“李猫”,被唐高宗流放。袁天罡却认为这是一个大人物,甚至把他的长子托付给他,这是为什么呢?

当时,袁天罡的名声非常大,无论是高官还是普通人,都在寻找他的算命,家门都被来人踏破了。当时,李义府仍然是一个贫穷的秀才,他多次考试不理想想知道未来的命运,所以他自己来看袁天罡。袁天罡看见来人虽然是一个穷酸秀才的打扮,但是器宇不凡,确信他将来会成为高官。他非常有礼貌和尊重他,并认他座上宾。

袁天罡对他说,以后李义府必能官至宰相,是一个不可多得的贵人,还说自己福薄的长子以后需要他这个贵人仰仗,不介意的话请将他收为义子,这样可报他健康平安成人。李义府听了十分惊喜,接着问他自己的寿命,袁天罡却含糊地回答到,在他52岁的时候已经手握大权,但是不知道以后的命数了。

李义府算完后高高兴兴地走了,袁天罡甚至亲自送他到家门口。他的儿子问他,来人只不过是一个平凡的穷酸秀才,父亲是一个响当当的大人物,何必对他这么客气?袁天罡只说了一句话:他是你以后的爹,你以后要想有所作为还得仰仗这个穷秀才。

果然,李义府被举荐之后平步青云,最后官至宰相,他对袁天罡的儿子职业生涯做了很多帮助。但当他被他的权力蒙上眼睛时,他被弹劾了。唐高宗在53岁时放逐了他并且在抑郁症中丧生,这也就是袁天罡对他52岁以后的命数绝口不提的原因了。对此,你觉得这怎么样?

编辑:文姜