>野史趣闻>赵云被称为常胜将军 为何一直不受重用

赵云被称为常胜将军 为何一直不受重用

三国时期,战乱纷纷,俗话说:“乱世出英雄”。这一时期出现了许多着名的历史英雄,如曹操,刘备,诸葛亮,关羽,张飞,赵云等,今天我们将重点说说赵云的故事。在三国志中,赵云被称为常胜将军,他一生中从未失败过,但从未被重用过,这究竟是为什么?

三国赵云
三国赵云

赵云,字子龙,蜀汉中有名的将军,在三国演义中,赵云和关羽,张飞,马超,黄忠称并称刘备的五虎上将。一生少有败绩,被称为常胜将军。虽然赵云不在桃园结义之中,但却是刘备非常倚重的人,对刘备也非常忠心耿耿。

赵云不得重用,很大的一个因素是他出身布衣,不是名门望族。这与中国历史上产生于西汉后期,东汉时达到高峰,直至唐代才衰落的“门阀制度”有关。刘备称帝,群臣上贺表,列了前五十个人的名字加上“........等一百八十人”。诸位知道领衔的是谁么?“征西大将军都亭侯马超”!没别的原因,“马孟起世代公侯”是唯一的理由。法正列第二,孔明第八。赵云呢?在“........等一百八十人”中,连名字都不能列在贺表上。

第二个原因是赵云的运气不好,投刘备时,是在刘备最危难的时期,没有士兵,直到刘备进入益州,一切都依赖别人,所以赵云经常扮演警卫兵的角色。当刘备开始有士兵可用时,已经十多年后了,谁已经习惯了赵云警卫兵这个岗位,因没有统兵经验,蜀汉又将领众多,自然也就没有统兵机会了。直到蜀汉末,诸葛亮才用赵云带兵。那时,赵云已经满头是白发。但赵云似乎辜负了他的期望。

编辑:文姜