>野史趣闻>西游记里沙僧为何没有成佛 只因他做了这事

西游记里沙僧为何没有成佛 只因他做了这事

《西游记》相信每个人都很熟悉,有一个叫沙僧的角色,经常被人忽视,虽然他似乎是一个路人的身份,但实际上他的立场很重要,有一个现象,也就是说,在取完经后,每个人都被封佛,但只有沙僧没有。这是为什么呢?

西游记
西游记

当时,如来也给了一个借口,说第一个原因是他在蟠桃会上打破了琉璃盏,才被玉皇大帝给贬下凡的。后来,当他在流沙河时,没有做出好的反省反而还吃人。然而,后来获得了金身罗汉,是因为他能成功地保护了唐僧。

他的第一个问题发生在天庭,属于玉皇帝的领土,而且书中有一种无形的关系,即如来属于佛教,玉皇属于道教,当时两者之间,有许多矛盾存在,第二个问题,因为他吃过人。

那孙猴子还打死过人呢,照样也封了佛,那么这样看来,就一定跟他吃过的人有关系。当初观音和惠岸使者出发,到了流沙河的时候,和沙僧发生过这样一次对话,沙僧说过,自己在流沙河的时候吃过很多人,之前有几个取经人,都给他吃了,但神奇的就是,别人的人头,都能沉到水底,但他吃过九个取经人,头骨都浮在水面上。

在原著的描述中,沙僧的身上是有一串珠子,这就是那九个取经人的头骨串起来的,大家都知道,唐僧是金蝉子的转世,而且在书中有描述,是金蝉子第十世的转世,有人吃他一块肉,就能获得长生。

金蝉是如来的弟子,是为了宣传佛法,才转世成为了取经人。在唐代,他是第十代转世。如前所述,沙僧吃掉的九个人不能在水下沉没,看来他吃的人可能是金蝉的转世。

事实上,五百年前,如来已经计划了取经,所以派出取经人,但前九次都被沙僧吃掉,阻碍了如来的大业,并推迟了佛教佛法的宣传。因此,所以在取经成功之后,沙僧才没有被封佛。

不过一切都是有因有果的,后来如来意识到,需要有人去保护变成凡人的金蝉子,于是有了孙悟空、猪八戒等人,用他们的理由我们下次再聊,而沙僧这里还有一个点大家忽略了,那就是当初渡流沙河的时候,是用沙僧的九个骷颅渡过的,也是唐僧自己在渡自己。

编辑:文姜