>野史趣闻>古代士兵射箭前都会把箭沾点粪便 这是为什么呢

古代士兵射箭前都会把箭沾点粪便 这是为什么呢

古代打仗前,为什么士兵射箭前都会把箭沾点粪便?对于这个问题,我认为我们应该以感性的方式思考,我认为有以下两个原因。如果还有其他意见,欢迎交流。

古代士兵射箭
古代士兵射箭

首先,增加杀伤力,涂抹点什么总比不涂抹强吧,毒药是最好的,但战场是成千上万的箭,哪里有这么多毒药,成本太高,毒药都是比较珍贵的。那就用最普遍常见的,泥土倒很多,但杀伤力几乎为零,好多人在受伤后没有止血药就用黄土止血,如果用泥巴岂不是还帮助了对手,那么用什么好呢,就用了粪便,战场很多人吃喝拉撒的,最多的就是这个,这样射击敌人的时候至少让他受苦了一段时间,毕竟很难清理,感染的可能性很大。

其次,是迷信,用这样污浊肮脏的东西,射伤对手,让对手遭霉运,这是民间很是流行的做法,有很多人为让某人遭厄运,就把屎尿倾倒在对方身上,看过《红楼梦》的都知道,王熙凤折磨贾瑞,就是把一盆屎尿倒在了他身上,随后贾瑞就感冒生病一病不起,大概也是与这污秽物有关吧。

最后,无论如何,这都是最令人不舒服的方法,可能比在伤口上洒盐更具破坏性。想象一下,如果你被射中并且伤口充满粪便,你将如何处理它,你觉得很脏,更别说别人了,只能被感染,旧时感染了又没有青霉素,如果不及时处理,轻者截肢重者死亡。

编辑:文姜