>野史趣闻>花果山大战孙悟空和杨戬 为什么分不出胜负?

花果山大战孙悟空和杨戬 为什么分不出胜负?

花果山大战让孙悟空名声大噪,让他明白,早已不是当初随随便便一个海浪就能倾覆,如今面对玉皇大帝的外甥杨戬,也能打成不相上下,虽然最后棋差一招,但是这其实也是因为孙悟空修行的年头尚短。

换句话说,孙悟空和杨戬之间的战争虽然看起来杨戬占了上风,一直在追着他的战斗,让他别无选择,只能通过各种方式扰乱杨戬的心神。例如,当他第一次出现时,孙悟空嘲笑杨戬的身世,这在某种程度上也可以说明孙悟空并不一定能打赢杨戬。

花果山大战
花果山大战

但战术就是这种情况,像古代战争一样,各种战术层出不穷,以弱胜强以少胜多并不少见。没有必要用表面的力量来划分胜利和失败。攻击的策略不能总是首先打招呼,然后等待对方在冲击前将阵型设置到位。所以孙悟空刚看到他,对于杨戬来说,嘲笑他的身世和扰乱他的心神的方式,不可谓不老道。

神仙打架其实和凡人打架有许多相似之处,比如第一点就是震慑对方的心神,不管自己能不能打过,自己的气势首先不能弱,即便强大无比的如来佛,刚出场的时候,也要和孙悟空对话几句,为的就是扰乱孙悟空的心神,把孙悟空的节奏带在自己的掌控之中。

言归正传,孙悟空为何大战杨戬,刚好能够分不出胜负呢,虽然杨戬表面上占据一些主动,但是没有太上老君出手的话,他可以击败孙悟空,但绝不能将其捉拿,对于从杨戬手下全身而退,孙悟空还是有着自信的,筋斗云便是自信的来源,毕竟如来佛也对这一个法术非常忌惮。

孙悟空和杨戬的实力相差无几,根源还是在他们的师父身上,也就是菩提老祖!孙悟空当年虽然只在菩提老祖座下修行了三年,但实力突飞猛进,毕竟得到了真传,在实力和杨戬不相上下的时候,菩提老祖果断将其赶走,就是为了让太上老君有一个出手的机会。

可以说,孙悟空最后会被投入炼丹炉,至少被观音菩萨、太上老君以及菩提老祖共同算计了。孙悟空从出生到成为万佛之祖,自己的身世一直都在一团迷雾之中,当年潜入兜率宫偷吃仙丹的背后,燃灯古佛究竟和太上老君说了什么,或许孙悟空成为万佛之祖之后才会明白。

编辑:文姜