>野史趣闻>此人梁山座次力压林冲 只是因为他老祖宗太牛了

此人梁山座次力压林冲 只是因为他老祖宗太牛了

在梁山的好汉中,有一个人很晚才加入这个团伙,自从他上山以来也没有做出很大的贡献,但是比林冲这样的元老和呼延灼这样的大将排名更靠前,这个人就是大刀关胜。

关胜在第63回出来,距离第70回排座次已经很近了。但他如此晚入伙的一个人,却在排名上击败了许多劳苦功高的大将,狂虐很多梁山上的旧人。关胜上位如此凶悍的原因在于他声称自己是关羽的后裔。

大刀关胜
大刀关胜

关胜原本是蒲东的一个小小的巡检,蒲东就是现在的河南省长垣县,夹在新乡、濮阳和开封之间。巡检这个官,在五代和宋朝时期,是负责训练地方上的军队训练和巡逻地方治安的,由于北宋时期地方的军队基本等同于民兵,所以关胜的官职大约相当于民国时期地方上的保安团团长。在级别上,他隶属于当地县令管辖,县令是七品,也就是说关胜是个连七品都不是的芝麻绿豆官。

关胜受到宣赞的推荐后,带兵去梁山,大战林冲和秦明不分胜负,后来用计捉住了张顺和阮小七,不久就被呼延灼使诈给擒住了。关胜正式入伙后,就有一件功劳——招降了魏定国和单延珪。不久就排座次了,关胜居然跃居宋江死党李逵、花荣、秦明,皇室贵胄柴进,以及梁山老人林冲之上。

凭什么呀,总得讲究个功劳大小和先来后到吧。但是关胜有一个其他人无法比拟的优势,他自称是关羽的后代。可考吗?不可考。但是关胜有个似是而非的证据——外表长的像(也不知道是不是整过容)和玩同样的玩具青龙偃月刀,能唬人这就够了。

宋江也不需要区分真假,他需要的是招揽关羽的后代,为自己打一下招牌,来证明自己的正义。但关胜能与关羽相提并论吗?它只是侮辱了武圣后裔的这顶帽子。关羽曾向曹操投降,但后来跑回刘备那里去;关胜作为一名朝廷官员,居然钦佩所谓的强盗宋江的正义,并拜倒在宋江的石榴裙下。

关羽后来被孙权俘虏了,又对孙权说,你别杀我,等我们的人打过来的时候,我去帮你搞思想工作,把他们都策反,让他们战场起义。显然,这是不可能发生在关羽身上的。但是,关胜做到了。

面对朝廷派来的魏定国和单延珪,关胜作为一个弃明投暗的朝廷叛将,居然去把这两人说动也来投奔梁山了。关羽如果泉下有知,即便关胜真是自己的后人,估计也被赶出家族了。

编辑:文姜