>野史趣闻>刘备为何一直不用赵云 应该是由于这个原因

刘备为何一直不用赵云 应该是由于这个原因

赵云真是个完美男人!他的武功不输给关羽和张飞,直追吕布吕奉先。他一生都忠于蜀汉,也是一位有智慧的将军,他是诸葛亮的最佳将军。

但是,我们知道赵云一生都没有被刘备重用。虽然他有五虎上将的称号,但这是一种荣誉,而不是一种真正的权力。他被封的官阶比不上关羽、张飞,你可以解释这两个人是刘备的兄弟。比不上马超,是因为人家同为五虎上将,手里还带领着一支自己的军队;然而赵云连魏延都比不上。

赵云
赵云

比不上魏延,有些说不过去了吧!论武功,赵云远胜魏延;论人品,魏延头有反骨;论功劳,赵云戎马一生,魏延是后期才投降蜀汉的,然而结果就是赵云的官阶比不上魏延。那么到底是什么原因造成了这样的结果呢?

我们知道一开始赵云是投在公孙瓒麾下的,虽然赵云和刘备一见面都互相喜欢,但是赵云碍于阵营不同,只能眼巴巴地看着刘关张三个人一起玩耍。后来公孙瓒兵败之后,赵云才有机会投奔到刘备麾下。这说明赵云骨子里是是一个“君君臣臣”的人。

后来,刘备的势力变大了。当刘备开始封赏有功的官员时,赵云说了一句话:现在天下还未稳定,不是时候这样做了。所以潜台词并不意味着刘备为汉代收回了江山,现在天下并不稳定,刘备没有资格做这样的事情,这冒犯了刘备指挥下的所有将军。

大家出来混的,有谁不想搞个一官半职,光耀门楣。你赵云不想做将军,别妨碍我们的当官发财之路。所以赵云这样的性子,根本不适合在官场待。

第二个重要原因是刘备不希望赵云成为一个只能冲锋陷阵的将军。他需要为刘氏家族找一个保镖。赵云无疑是最合适的人选。

在蜀汉初期,能战争的将军不缺。关羽,张飞和马超都是世界上一流的将军,但他们保护人的能力并不好。赵云曾经长坂坡七进七出救出了阿斗,这件事其他人做不了。

所以刘备故意训练赵云为刘氏家族的私人保镖,他早期外出公干的时候带着赵云。后来,当他处于危急状态时,更是把阿斗托付给了赵云,这份荣誉可不是其他一般人能享有的。

可以说赵云注定不会像关羽那样成为将军,他更适合成为一个朝堂上的隐士,需要他时,他自会出现。

编辑:文姜