>野史趣闻>为何诸葛亮选定姜维为北伐接班人 他有何过人之处

为何诸葛亮选定姜维为北伐接班人 他有何过人之处

在东汉,人才大量出现。到了东汉末期,死的死,伤的伤,老的老。除去了五位将军,蜀国已经处于危险之中,卧龙诸葛亮开始考虑寻找一个好的继任者。刘禅还年轻,诸葛亮知道他的目光应该是要放长远的,也是为了祖国的伟大事业。

放眼蜀国内外,赵云老了,老来怕是糊涂。再看着张苞和关索这样的朝中年轻将领,虽然他们擅长做事,但是做事尚且年轻气盛,能力有不足,或者身体欠缺一二。于是脑海里倒多出了一个还可观的人物,这个人就是姜维了。

姜维影视图
姜维影视图

一直担任魏蜀边境军事将领的姜维,不管是年龄和智慧在诸葛亮眼里都非常满意。但是有一点,姜维之武,并没有魏延王平高超,魏延武功高超,但是用兵造诣不高,且并不理解诸葛亮的政治设计,反倒是这个姜维,曾经还用计谋让诸葛亮落荒而逃,可见还是个较为突出的奇才。

诸葛亮北伐之时,姜维被太守怀疑有异心,太守马遵得知蜀汉大军将至,便扔下姜维,姜维本就不得志,见此状况,便投降了诸葛亮。

姜维从小就热爱玄学,立志建功立业。诸葛亮深知,姜维这样的一个人,在兴复汉室这一点上和姜维的志向是一样的,两个人成了忘年之交,而诸葛亮也用尽毕生精力,教姜维平生所学,还授予他中军5000精锐虎步军指挥权,多次提拔他,慢慢地,姜维也成了核心主力。

当时的蒋琬和费祎,都是非常出色的治国能才,此两人与诸葛亮、董允合称“蜀汉四相”,但是,蒋琬和费祎均为文官出身,两个人尽管政治才能俱佳,却没有第一线作战经验。诸葛亮想,文武皆有所为,且胆识过人的,非姜维莫属。

此外,自那时起,姜维一直在和他同生共死,多次出兵作战,付出颇多。文武兼备的他,在战术规模上比常人想得更加长远。跟随自己多年,两人的师生情谊自然是深厚的,且诸葛亮经过多年的观察,深觉这个人是可以信赖的,是完全可以托付的。

蜀国的命运就掌握在自己的手里,假如看人不准,一失足成千古恨,怕是一辈子的心血都毁了,辛辛苦苦打下的江山就这样拱手让人,死不瞑目啊。想必这也是为何最终诸葛亮重用姜维的原因吧。

费祎死后,姜维才真正掌握大权,然而由于君主的无能,姜维尽管力挽狂澜,却已无济于事,政局一片混乱。刘禅投降邓艾后,姜维还心系复兴汉室,联合钟会策反,哪知后事情败露,最终以死谢国。

可见姜维的赤诚忠心,尽管最终落得了个悲剧下场,但是我们可以看到,姜维的为人,是非常值得称赞的。坚持北伐,以守为攻,清廉正直,走蜀道,策反钟会,最终自刎而死,可以说不负诸葛亮知遇之恩,亦不负忠烈二字。

编辑:文姜