>野史趣闻>武松为何能喝18大碗白酒呢 喝这么多酒不会醉吗

武松为何能喝18大碗白酒呢 喝这么多酒不会醉吗

谈到古人的饮酒,我们一定会想起李白斗酒诗百篇,武松连喝18大碗(小说人物,历史不一定存在),顺便还在景阳冈打死一只老虎。

然后我们不禁想知道古代人到底喝了什么酒,为什么喝了18大碗还没出事?

武松剧照
武松剧照

现代人经常喝的白酒,实际上是一种通过蒸馏和提纯得到的蒸馏酒,酒精含量很高。但中国蒸馏酒的出现也是有一定的时期的,古人可能不会喝到它。

而蒸馏酒在元朝的时候才开始出现,之前的白酒基本上就是米酒。这有什么依据呢?《智劫生辰纲》中提到,杨志他们喝酒解渴,白酒是不可能解渴的,只能越喝越渴,解渴的一定是米酒。

所以说古代的酒度数并不高,基本上在5-10度左右,跟现在的啤酒相似,李白的一斗酒差不多就是现在的10瓶啤酒,我想酒量稍微好点的,喝下去肯定没啥问题。

而景阳冈的三碗不过岗,其实就是广告,让那些不服输的前来挑战,以此来拉动生意。当然了,他们的酒肯定度数稍微高点,跟现在的红酒相似,三大碗差不多两瓶红酒,我想一般人肯定喝不了。

武松一口气喝了18大碗,其实已经是海量了,所以他最后还是喝醉了。当然了,武松毕竟是小说人物,要真喝18大碗,我想他早就酒精中毒了。

编辑:文姜