>野史趣闻>为何有人认为考古就是盗墓? 两者有何区别

为何有人认为考古就是盗墓? 两者有何区别

这个问题首先是不合理的,可以说这是一个错误的问题,使用小的相似性来证明大的结论是相同的是非常不合适的。

我一直在考虑考古是否会伤害文物,但我们的人类文明需要这些真实的东西才能证明其延伸。如果我们不总是挖掘和发现,那么人类文明只会停留在一个令人难以置信的阶段。大家可以捕风捉影,说风就是雨或者说雨就是风。我们的存在需要追溯到过去的根源,因为那是根,无根的木材不能持久,并且很难具有存在的意义。

考古
考古

国家组织的考古和私人的盗墓是两回事。国家组织的考古是基于专业知识,对文物的前提能保护尽可能的保护,因为这是人类宝贵的文化财富,它不是为了后代的利益,而是为了正儿八经的精神文化的延续传承。

盗墓这种行为是获取个人利益的最快方式,无论你的文物价值多少,反正我都可以得到一些,只要我能得到一些就好了,如果很幸运,可以得到完整的,运气不好破坏就破坏了,与我何干,这样的行为能和国家的考古相提并论吗?

一个是为了利益,一个是为了精神,纯粹不在一个层面上。所以这样的言语是不负责任的,是不分青红皂白的,要是这样说,这个世界就没有合理性了,不存在发展进步了,那人也没必要存在,人的邪恶凶残和动物有什么区别,全部猎杀算了。

编辑:文姜