>野史趣闻>猪八戒实力不弱 为何不帮孙悟空斩妖除魔?

猪八戒实力不弱 为何不帮孙悟空斩妖除魔?

当年孙悟空在菩提祖师学艺三年,他不仅学会了长生不老之术,而且还学到了七十二般变化和筋斗云。这也使他有资格大闹天宫。但是,“山外有山,人外有人。”最后,孙悟空不仅是为自己的脸面而战,而还想得到玉帝的宝座,最后导致自己被如来佛祖压在五指山下500年。

猪八戒剧照
猪八戒剧照

直到唐僧出现,救了他,成了这位取经人的徒弟。这一路上虽然后来还收服了沙僧和猪八戒,但是一路上,斩妖除魔的事都是孙悟空来,猪八戒和沙僧为何感觉这场取经事不关己呢?虽然观音也曾许诺给他们好处,但还是换不来他们的尽心尽力?

首先猪八戒和沙僧都被贬,一个天蓬元帅被贬错投了猪胎,一个卷帘大将成为了流沙河的吃人妖怪,但是论实力来说,他们丝毫不逊色孙悟空。孙悟空曾在收服猪八戒的时候和他打斗了三百个回合,却丝毫不分胜负,而猪八戒在收服沙僧的时候,两人又是不分胜负,所以说其实三个人的实力是相当的。

只不过沙僧注重前途,而猪八戒用观音菩萨的话说就是:“人有善愿,天必从之。’汝若肯皈依正果,自有养身之处。世有五谷,尽能济饥,为何吃人度日?”猪八戒的要求就是有吃有喝,不在乎其他,所以他们都是为了自保,而孙悟空不一样,他没有任何的背景,一介妖仙很容易优胜劣汰,所以他必须要奋斗,要找到一方靠山!

编辑:文姜