>野史趣闻>西天取经会失败吗 如来佛祖给了孙悟空一个承诺

西天取经会失败吗 如来佛祖给了孙悟空一个承诺

西游记的故事由两条主要线索组成,这两条线索是是大闹天宫的西天取经,毫无疑问,孙悟空是当之无愧的主角。难怪在最后的灵山山上,孙悟空成为佛。在西天取经开始之前,如来佛想的只是让自己的二弟子金蝉子成佛。

为什么孙悟空能够得到“佛陀”之位,毕竟这可是很稀少了,观音菩萨功劳这么大都没有成佛,难道说西天取经对如来佛非常的重要,所以一直在全心全力付出的孙悟空,能够被着重“提拔”,如果是这样的话,如来佛的“用人之道”还是挺精深的。

西游记孙悟空
西游记孙悟空

但显然不是这样,孙悟空可以成佛,当然也与他自己的身世有关,虽然孙悟空自己并不清楚,但是从大佬们的反应来看,孙悟空的身世一定和二祖(盘古和女娲)有着非常密切的联系,无论是盘古的转世还是女娲的补天顽石,都是大佬们想要搞好关系的理由。

这么重要的一个人物,如来佛将西天取经的重任几乎全部交给了他,是如来佛认为孙悟空完全有能力担任这样一个“护道者”的角色,还是说他无所谓西天取经会不会失败?

当然不可能的,西天取经在多方力量的撮合下,只有一个结果,那就是成功!从唐僧在观音菩萨的安排下出生开始,到孙悟空从五行山下脱困,天庭已经安排了一班人马隐藏在唐僧身边,目的就是保证唐僧生命的绝对安全。

在过去,我们都有一个问题:为什么妖怪抓住唐僧并且不快速吃掉他,而是采取了更多步骤来吃?不是作者故意这样安排,而是西天取经路上的这些困难,本来就是“百灵下界”形成的,也就是说这些妖怪都是接了任务过来的,走走过场罢了,怎么可能真的吃,脑子不灵光的事没有接取任务的可能的。

对于西天取经的“必然成功”,孙悟空其实有过猜测,不过也是在不断地试探中,才琢磨出来,后来真假美猴王的情节中,如来佛在灵山上对孙悟空说了一些话,其中就有一句承诺,也正是这一句承诺,让孙悟空明悟了,西天取经必然成功!

如来佛的那句承诺便是:“那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”如来佛没有说如果西天取经成功了怎么样,而是直接说等到你们把经书传到大唐,我就封你做佛陀,让你也坐莲台,意思是做佛陀的不止孙悟空一人,如此肯定的一句话,有着九窍之心的孙悟空当然很容易就明悟了!

编辑:文姜