>野史趣闻>姜子牙封神为何不封自己 原来他竟是菩提老祖转世

姜子牙封神为何不封自己 原来他竟是菩提老祖转世

孙悟空在大闹天宫后,被佛祖压在五指山下五百年,等待去西天取经的和尚。这一压并不是五百年,五百年只是泛指,实际上是很多年,与此同时他的师父菩提祖师也受到了惩罚,因而也被贬下凡间,经历几世的生死轮回来赎罪,但因为其有先天的法力,所以经历的几世都不平凡,今天只来列举一例。

姜子牙剧照
姜子牙剧照

话说菩提老祖被贬下凡之后,就转世投胎成为了姜子牙,姜子牙出生的时候,家境已经败落了,所以小时候的姜子牙很穷,长大后曾经干过宰牛卖肉的屠夫,也开过酒店卖过酒,后来据说还卖过米,但这些只能维持他的生活,依旧穷困潦倒不得志,但姜子牙很有志向,无论做什么都做的像模像样,而且始终不忘刻苦的学习,他几乎除了干活以外就是学习天文地理、军事谋略,或研究安邦治国之道,期望有一天能够施展自己的才华,与此同时他信仰道家的哲学思想就开始进行修道,据说修了七十多年,72岁那年才得道,得道之后的姜子牙恢复了前世的记忆,他知道自己是菩提老祖临凡,所以有信心要大干一场了,转眼自己已经72岁了,这一天他掐指一算知道自己要遇到贵人,这个贵人会出现在渭水一带,于是姜子牙就到渭水一带去钓鱼。

但钓了几天也没遇到贵人,这时渭水中出来一条龙对姜子牙说:“我在这等你很久了,你就是我要找的圣人,我从此就跟随在你的身边,听您号令”姜子牙很是高兴,就问:“你是我要等的贵人吗?”神龙回答说:“不是,三天以后他会来”,于是神龙化作一只会飞的熊,进入了周文王的梦境之中,周文王在梦境中梦见一只会飞的熊,这只熊对他说:“您要等的人在渭水”随即就飞走了。周文王从梦中惊醒,知道这是一个吉梦,又因为周文王精通卜卦,于是就算了一卦,卦中显示渭水一带有圣人。

于是周文王就到渭水一带游玩,实际上就是找这个圣人,结果有一天周文王见到一位白须老者端坐在渭水边钓鱼,周身放光,他知道这就是他要找的人。但姜子牙故意为难了一下周文王,让周文王扶他起身,并让周文王扶着他走路,周文王于是放下自尊,扶周文王走了八百步,姜子牙于是决定兴周八百年,后来姜子牙辅佐周文王的儿子周武王伐纣,史称“武王伐纣”,结束了商朝的统治,创建了周朝,周武王感念姜子牙之功,因此叫他尚父,因为姜子牙叫吕尚。

在武王伐纣的过程中涌现了很多将领,这些将领多半出自道门,因而法力广大,姜子牙领上天法旨进行封神,上天赐予姜子牙打神鞭以此让姜子牙监管诸神。

有人说姜子牙封神最后忘记了封自己,其实是错误的观点,他本是菩提老祖临凡,是神上神,根本不需要封自己为神。另外,他所遭受的惩罚还未完,他还需要经历其他几世轮回才能返回天界,所以不需要封自己为神,以菩提老祖的道行和修为,可谓是上为神,下为神,在三界内游走不是圣人就是帝王。

编辑:文姜