>野史趣闻>为何武当山长明灯六百年不灭 真的永不熄灭吗?

为何武当山长明灯六百年不灭 真的永不熄灭吗?

科学家已经证明“永动机”是一个伪命题。自然界中不存在不需外界输入能源、能量或在仅有一个热源的条件下便能够不断运动并且对外做功的机械,它违反了能量守恒定律,但“山人自有妙计”,虽然它不能让机器在没有外部能量的情况下进行运转,但是让长明灯真的可以长明,他们还是可以做到的。为什么武当山的长明灯持续了600年不灭呢?专家们没有解释清楚,却被游客一语道破。

正所谓“人走茶凉,人死灯灭”,几千年来,人们用这样的意象去表达情绪,久而久之,这些意象便也被赋予了意义,这也就解释了为什么会出现“长明灯”。武当山是道教名山和“武当派”武术的发源地,素有“亘古无双胜境,天下第一仙山”之称,自唐代后,历朝历代的皇帝对武当山都相当的重视,“武当”这一封号也是显示了它的地位崇高。

长明灯资料图
长明灯资料图

武当山从它的地理环境就显示出了它的“超然脱俗”,武当山周边高峰林立,天柱峰海拔1612米,山体四周低下而中央突起,站上峰顶,仿佛置身于仙境,尘世间的一切仿佛都与我无关,完全符合道家“道法自然”的思想。虽然道家思想中,主张顺应自然,不刻意去要求,但这并不妨碍世人对于这座山本身和它蕴藏的神秘感有所好奇,“长明灯”就是其中一件。

长明灯,顾名思义,就是一直不熄灭的灯。古时候家家户户会在除夕之夜点上一盏灯,直至灯枯油竭,自行熄灭,以求新的一年家里顺心平安,这是最开始的长明灯。

到后来,长明灯更多的是出现在古墓中,意为照亮已故之人转世前行的路,秦始皇登基后派人四处寻找长生不老的神药,尤其向往海中的鲛人,《史记》有云:“以人鱼膏为烛,度不灭者久之”,意思是,秦始皇墓中的长明灯是用美人鱼油膏做成的,美人鱼油膏燃点极低,只要一滴便可以燃烧很久。

它曾经是最神秘和最著名的灯,但无论是美人鱼还是鲛人,今天它只是人们想象出来的,而不是真实存在。但是在武当山的金殿真武神像前供奉的一盏长明灯,一盏已经燃烧了600年的灯,自然引起了人们的好奇,于是便有了“宝珠镇宅”的说法。

人们说在金殿上方悬着一颗避风珠,有它镇着这座金殿,没有妖邪可以入侵它。因此,从1416年起,长明灯的燃烧依旧保持不变,但情况真的如此吗?

事实上,灯永不熄灭根本原因在于古代工匠们,虽然古代工匠没有今天先进的绘图工具,测量工具等,但它仍然不能阻止他们巧妙的工艺,真正保护长明灯的就是他们。工匠们在建造金殿时,运用了特殊的焊接工艺,使整个殿的构造紧密结合,真的造出了“密不透风的墙”,从而使得长明灯长明。

当然了,灯油总有烧完的时候,因此,当人们发现灯芯快烧完的时候就会立刻添上新的,毕竟这神奇的长明灯里饱含了人们美好的祝愿和崇敬。

编辑:文姜