>野史趣闻>孙悟空撕掉生死簿后 其他猴子也跟着长生不老吗

孙悟空撕掉生死簿后 其他猴子也跟着长生不老吗

基本每个人都有自己的人生理想,就算是神仙也是一样的。在西游记中,我们可以看出唐僧的梦想就是去西天取经,而猪八戒的梦想很简单,不是变回天蓬元帅了,而是吃喝玩乐,沙僧的就只要安安静静的生活就好。

那么孙悟空的梦想是什么呢?只是要保护唐僧去西天取经而已吗,这并不是的,孙悟空的梦想要追溯到他离开花果山的时候,面对着漫山遍野的猴群,他确定了自己的第一个梦想,也是唯一的一个吗,那边是寻访神仙,拜师之后修行长生不老之术。

西游记孙悟空
西游记孙悟空

方寸山上,孙悟空成功的学到了,回到花果山的他以为自己已经不会再被天地管束,结果在自己刚刚拿到金箍棒,准备安安心心守着自己的花果山的时候,地府的黑白无常突然出现,把他的魂魄带到了地府之中,这个时候孙悟空才反应过来,原来自己不划掉生死簿上的名字,永远也无法得到“自由”!

或许是感觉到被菩提老祖“欺骗”了,又或许是看穿了地府的套路,孙悟空一怒之下掏出金箍棒,在地府大闹一通,险些打破了地藏王菩萨镇压的魔界封印,逼迫十阎王之一的取出生死簿,让孙悟空自己把名字划掉。

如果孙悟空只是划掉自己的名字,那后来花果山大战以及大闹天宫的故事,应当都不会发生了,毕竟孙悟空“出生就是天仙”,在不在生死簿上都无所谓,但是孙悟空在划掉自己名字的时候,把所有猴子的名字也划掉了。

这意味着,如果花果山上的猴子没有外力的干扰,也能达到和孙悟空自己一样的“长生不死”,因为生死簿上没有了名字,也就没有了寿元的终点这一说法了。

花果山的猴子长生了吗?这个答案当然是肯定的,但是花果山大战,孙悟空惜败给杨戬之后,玉皇大帝下旨让杨戬击杀花果山上的所有“妖猴”,并且把花果山给摧毁掉,这也导致孙悟空从五行山下出来后,第一次回到花果山时看到一片荒芜,心痛得流下泪水。

然而,杨戬非常仁慈地保留了千分之一的猴子,所以当孙悟空回来时,他可以找到一些猴子。就在这个时候,孙悟空意识到花果山的猴子不会死于老年,但他们只能在死后成为灵魂,无法再被地府接收转世投胎了。

从这件事中,孙悟空明悟到,天地之间的规则,就是有阴有阳有死有生的,只有形成循环才契合天道,他之前划掉生死簿,其实就是扰乱了猴群们的正常天道法则,自然会留下难以更改的弊端,即便后来他成佛了也做不到。

编辑:文姜