>野史趣闻>西游记唯一敢称仙的女妖 因为爱上唐僧下场太惨

西游记唯一敢称仙的女妖 因为爱上唐僧下场太惨

大家都知道,在《西游记》中有许多女妖精,她们都是有各种除了人的生物修炼而成的。虽然在《西游记》西游记里有很多妖精通过自己的修炼,不断吸收日月精华而成仙,但是,仙妖还是有很大的区别的。

然而,在西游记中,实际上存在着一种比较奇葩的女妖,原本还没有修炼到成仙的境界,却十分大胆的妄自称仙。而且就是这么一个美貌与智慧并存的女妖,却偏偏爱上了唐僧,最后结局十分凄惨令人心疼。那么问题来了,这个女妖是谁呢?

西游记杏妖
西游记杏妖

其实,这个自称为"仙"的女妖不是别人,就是"倾国倾城"的杏仙,唐僧师徒四人在取经路上遇到杏仙的这段故事,说起来也算是在光怪陆离的西游世界里,比较诗情画意的一段经历。

当时师徒四人路过荆棘岭,唐僧被一阵风抓走。可是这次碰到的妖怪比较温和,也没有说要吃唐僧肉的话,他们是四个上了年纪的老者,和唐僧谈天说地,讨论诗词歌赋,唐僧很开心,一路上和三个不解风情的徒弟在一起,平时遇到的又是一些残暴无脑的妖怪,今天终于算是寻到了几个知己,正在几人谈甚欢之时,突然又来了一个人。

这个人是一个有着“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的女子,自称杏仙,穿的衣服华丽漂亮,《西游记》原著中描述,当时唐僧整个人都看傻了。此女子不但能歌善舞,诗词歌赋更是张口就来。众人看着唐僧和她,觉得男才女貌,应该配为夫妻才好,于是就开始起哄说媒。

无奈不解风情的唐僧愣是不肯答应,最后等来了猴子等,收拾了这些人,才知道那些老者都是松树什么的成的怪,杏仙是一株杏树成的精。当时八戒举起耙子,就将他们都连根刨了,血流不止,全都一命呜呼。

纵观杏仙,她是西游中唯一一个敢称仙的女怪,像是别的什么女妖怪,为了抬高自己的身份,顶多叫个某某夫人。白骨精就是白骨夫人,老鼠精就是地涌夫人。而牛魔王的妻子铁扇敢称铁扇仙,是因为人家是已经得道了的,是一个名副其实的女仙。

可是杏仙还未修成仙,是个妖怪,就自称为仙,可见她自视甚高,重视自己的名声。

她也是一位美丽和智慧的女子,美就不用说了,许多出现在西行的女性妖怪都非常漂亮。可是像杏仙这么知书达理的,还是第一次见。

别的女妖都是迫不及待的拉着唐僧要洞房,成就好事,可是杏仙虽也有此意,但是比较矜持,还会诗词歌赋,知书达理,实在是美貌与智慧并存。

但不幸的是她偏偏选中了唐僧,要和他做夫妻,这本来就是痴心妄想,白日梦一场。西游里有多少女的,不管是人还是妖怪,都想着要嫁给唐唐僧,但是她们都失败了,很多都付出了惨痛的代价。杏仙也一样,她被八戒的耙子连根都给挖了,道行一朝散。

本来虽然是妖怪,可是潜心修炼,还是有可能成为女仙的,到时候就真正当得起杏仙这个称号了,可是偏偏红颜薄命,惨死在八戒手下,实在是令人叹息心疼。

编辑:文姜