>野史趣闻>单从武艺上看 梁山上能打得过鲁智深的只有这两人

单从武艺上看 梁山上能打得过鲁智深的只有这两人

说到梁山泊的108位好汉,他们良莠不齐,有很多好的和坏的。然而,在最著名的人中,鲁智深必须是一个。《水浒传》也花了很多时间描述鲁智深的故事,而鲁智深的武功也是江湖中数一数二的。

虽然鲁智深具有很强的武术技巧,但他在做事时却是冲动的,虽然也算粗中有细,但当他鲁莽起来的时候,破坏力也很大。在《水浒传》中,如果抛开情感因素,仅从武义的角度来看,谁能控制鲁智深?

水浒传鲁智深
水浒传鲁智深

林冲,他肯定是能制得住鲁智深的,严格来说两人还是同门师兄弟,因为他们都曾在跟一个大和尚学过武艺,有这一层同门之情在,鲁智深还得叫林冲一身师兄,平时见面时,还得主动问一句:“大师兄,师傅呢?”

若论武艺的话,林冲是八十万禁军教头,他从柴进府上击败洪教头时,只用一招就灭了对方,可见林冲的武艺非凡,所以鲁智深犯浑时,林冲可以轻松制服他,就算两人硬对硬也是可以的。

除了林冲之外,梁山泊上还能制住鲁智深的,恐怕只有关胜了,关胜的武艺高强,自然也不是吹出来的,而且关胜是三国名将关羽的后裔,但是这一层身份,就足够震慑人了,鲁智深应该不敢跟他动手。

就算关胜跟鲁智深动起手来,关胜的青龙偃月刀也得了当年关羽的真传,虽然他不能一招完爆鲁智深,但打到一百回合以后,鲁智深定然体力不支,渐渐的就会败下阵来,而关胜是宋江花了大力气请上山的,地位上也压了鲁智深一头。

除了林冲、关胜之外,梁山泊上应该没人能制得住鲁智深了,当然宋江可以制住他,但宋江不会武功,他靠的是地位和威望,自然不算在内,生下的武松、李逵、卢俊义等,鲁智深在发狠时,他们都不是对手。

武松虽然能打死老虎,但他毕竟太年轻,战斗经验方面,不如做过提辖的鲁智深,而卢俊义则年纪太大,基本又是处尊养优的生活,哪敢跟鲁智深玩命呢,而李逵就更加了,基本靠的是蛮力,其实他没什么武功,连燕青都打不过。

所以梁山泊上,真正能打赢鲁智深的,也就林冲和关胜了,你觉得是这样的吗?

编辑:文姜