>野史趣闻>白起已经坑杀了40万赵军 为何不愿灭了赵国?

白起已经坑杀了40万赵军 为何不愿灭了赵国?

说到战国时期有名的的战神白起,大家就会想到他在长平之战中坑杀了40万赵军,被很多人称为“人屠”,也许是因为这件事得了报应,白起后来的下场也不太好,被范雎害死了,其实白起的死,不仅因为范雎,也不仅因为秦昭襄王,还跟一个女子有关。

白起的去世主要是因为他不愿率军灭赵。用他自己的话来说,长平之战是摧毁赵国的最佳时机。但那时,白起被勒了缰绳,然后让他再去。他觉得自己无法获胜。白起一生没有失败过,他不愿意用自己的名声赌博。

大秦帝国白起
大秦帝国白起

然后这是史料上的记载,关于白起不愿灭赵,还有许都野史传闻,比如其中有一个说法是因为白起的老婆,这是一个漂亮的女人,名叫赵蔓,赵蔓是赵国人,从小跟母亲生活,后来继父打死了母亲,赵蔓便杀了继父,从赵国逃出来。

乱世中一个弱女子,自然没能力养活自己,赵蔓有个大胆的想法,她打算投军,于是来到白起的军营前,当时秦国的法律规定,不准女子进军营,但赵蔓天天去骚扰白起,白起无奈之下,加上这个女子的确漂亮,就收下了。

白起虽然是战神,然而在征战过程中,难免会受伤,这是赵蔓的好处就体现出来了,有她在身边细心照顾,白起坚硬的心慢慢被融化了,赵蔓的温柔,让白起最终拜倒在石榴裙下,两人领证结婚了。

当白起坑杀40万赵军时,这让赵蔓很难过,毕竟这是自己国家的士兵,当时的人国家国家观念很强,因为白起的嗜杀,让赵蔓渐渐心生不满,两人似乎经历了七年之痒,感情渐渐的就有了裂痕。

白起虽然嗜杀,却是个爱老婆的男人,他杀掉40万赵军之后,也觉得愧对老婆,后来秦王再次让他出兵,他始终不肯,也有他老婆的因素,结果秦王大怒,加上范雎的怂恿,白起被逼出咸阳城外,被迫自杀了。

白起死后,赵蔓更加伤心,她知道丈夫是因为自己才不肯带兵出战,如今丈夫因她被秦王赐死,她自然也不愿独活,于是也自杀殉父了,白起战神的一生,却是用凄美的爱情故事画上了句号。

编辑:文姜