>野史趣闻>西游记中最牛的两位散仙 连玉帝如来都不敢管

西游记中最牛的两位散仙 连玉帝如来都不敢管

说起《西游记》,大家都很熟悉,《西游记》可以说是伴随着我们一代又一代人的经典名著。在《西游记》种也出现了很多的神仙,其中有两位堪称最牛的散仙,超越六界外不在五行中,玉帝、如来都不敢管。

"散仙"两个词估计很多人听起来都十分陌生吧,在六界之内的万物生灵通常分为人神魔三类,而最复杂的应该就是神仙了,神仙大多数是经过了修炼最后才得以位列仙班的,所以他们都有一定的编制。

菩提祖师
菩提祖师

而对于那些没有编制的神仙来说,就会被统称为“散仙”。而在《西游记》中孙悟空总是说自己“跳出三界外,不在五行中”,也就是吹吹牛而已。不过,在整部《西游记》中还是存在两位比较厉害的散仙的,他们位于六界之外,不在五行之中,每天闲散过日,但是却可以得到众神仙的尊重,这也是他们的厉害之处。

这两位神仙一个是菩提祖师,另一个就是镇元大仙,菩提祖师和镇元大仙非常厉害,自然也不会浪费自己的能力,菩提祖师在灵台方寸山,斜月三星洞广收贤徒,培养了很多的能人异士。

这个菩提祖师同时也是孙悟空的启蒙恩师,我们都知道孙悟空神通广大,七十二变本领很强,妖怪都怕他,而他这些才艺都是哪里学来的呢,就是菩提祖师教给他的。当初孙悟空习得本事一点都不谦虚,气的菩提祖师把他赶出师门,并且不让他对外人说是自己的徒弟,可见菩提祖师也是十分的正派了。

而镇元大仙想必大家都有印象了,他是唐僧师徒取经路上遇到的一位神仙,当时孙悟空因为不被两个小仙童所敬重,一气之下推倒了镇元大仙人参果树,我们都知道人参果可是长生不老的果树。

在得知了自己的看家宝被孙悟空推到之后,镇元大仙怒不可遏,当即决定要让这个不知天高地厚的猴子吃点苦头,我们看到了镇元大仙轻而易举的就制服孙悟空。幸好后来,有观音菩萨赶来救场,把玉净瓶里的水洒了一点在果树上,树就活了。

最终在观音菩萨的求情之下,镇元大仙才放过了唐僧师徒,镇元大仙对孙悟空其实还是比较欣赏的,两个人成为了结拜兄弟,这对于孙悟空来说也是一种殊荣啊,能和超脱六界之外的人成为结拜兄弟,想必都很羡慕吧。

或许,整部《西游记》中估计也只有这两位大佬堪称最牛的散仙,即使是玉皇大帝和如来佛祖也不敢对他们发号施令,实施管理。不过再后来这两位大仙就没怎么出现过了,不得不说还是很想念呢。

编辑:文姜