>野史趣闻>曹操问谁能抓住文丑 徐晃和张辽为何都抢着要去?

曹操问谁能抓住文丑 徐晃和张辽为何都抢着要去?

熟读《三国演义》的朋友都知道,徐晃和张辽都是曹操手下的大将,当时曹操问谁能抓住文丑,徐晃和张辽都抢着要去,这是为什么呢?

张辽影视图
张辽影视图

首先,张辽和徐晃有着一样的背景,那就是降将。张辽原属于吕布部下,吕布死后曹操本来是要杀了张辽的,后来经过刘备和关羽求情,曹操没有下手,张辽也感念曹操不杀之恩,于是投降于曹操。徐晃原属于杨奉部下,杨奉在被曹操杀得大败之际,徐晃趁机投奔了曹操。他们还缺少一个机会,一个极大加重自身地位的机会,而这时,文丑来了,你说他们能不兴奋吗?要知道关羽“斩颜良”之后那是备受重用啊,而文丑又是素来与颜良齐名,你说他们能不想抓住这次的这个机会吗?如果成功,那地位估计就不下于关二爷了。

其次,这也是一次表忠心的良机啊,本就是降将,如果还不赶紧借机以表忠心的话,以曹操的性子,难免以后不给自己小鞋穿(或者说冷落自己)。

最后就是对自己武力的自信了,通读三国的我们也都知道,张辽和徐晃作为曹操后来的“五子良将”,那个个的战斗力也都不是盖的呀,而武将都有自己的傲气,很难服气谁,所以一时气盛,想要擒下文丑也是很正常的心理。

这可能就是曹操问谁能擒文丑,徐晃和张辽都抢着去的原因吧,诸君以为然否?

编辑:文姜