>野史趣闻>为何只有李云龙敢打平安城 城内的日军不是很少吗

为何只有李云龙敢打平安城 城内的日军不是很少吗

在《亮剑》中,广大网民最激动人心的场景必定是李云龙聚集部队围攻平安县的那段。如果不是山本对赵家峪的攻击对李云龙的羞辱,也许至少需要两年的时间来攻击这个县。事实上,当李云龙命令部队集结并准备袭击县城时,他的内心仍然非常紧张,因为他非常了解团里的情况,无论多少都不超过1000多人,就这么点人就想去打下鬼子所驻防的县城,简直就是在痴人说梦。

李云龙剧照
李云龙剧照

但让李云龙终于下定决心围攻平安城,仍然有足够的信心包围和消灭城里的敌人,是在他集结军队之后,也就是说,大约一年的时间里,独立团从原来的一半个团扩大到7,000多人。如果与已经发展起来的当地武装部队合并,其成员总数将达到上万人。不仅力量足够,而且手头的家伙也足够坚韧,即使是大口径山炮,如意大利大炮都有,这是李云龙从未料到的。李云龙现在手握着一万多人,他的武器也很强大。若论团一级的实力,独立团在晋西北绝对是独一份。

正如我们从剧中的一些场景中看到的那样,当时独立团的总人数约为县城里敌人的八倍。这也表明县城有大约8、900名鬼子。然后有些网友会想,因为县里只有几百个鬼子,那么这县城不应该是很好打吗?李云龙为什么之前不敢打,直到他有上万的人?

首先,县城附近的部队能力不足。平安城附近的部队,应该只有两个部队,那就是386旅下属的独立团,以及晋绥军的358团,如果再扯得远点,就要说新1团和新2团了。一开始李云龙业内有打县城的实力,虽然他可以调动上万人作战,但是却没有重武器和攻坚战的经验,如果不是很多友邻部队给他帮忙,就算他李云龙有一万人,也打不了县城。既然独立团都这么厉害,还不能打下县城,那么其他队伍就更不用提了。

其次,这个时候还不适合解放县城。李云龙此次集合队伍打平安城的时间点应该于1943年,此时已经属于抗战的后期,日军的实力虽然处于下滑的状态,但是其实力依然是非常的强悍。就拿豫湘桂战役来说,鬼子居然还可以发起主动进攻,这样的能力可不能小觑。如果是其他队伍要来打县城,那么从时间节点上来看,也必定实在1943年以前,这个时候发动攻城战,胜算可谓小之又小。就算有哪个军队能够打下县城,那么鬼子势必会进行反攻,那么县城必定还是会失守的,所以这仗打得没多大意思。

最后,平安县属于军事重镇,鬼子不会随便放弃。从地理上讲,平安县非常接近中国军队的所有部队,这也表明如果鬼子想要发动扫荡,就必须从这里派兵。这对鬼子来说非常重要。虽然这里只有几百个鬼子,但只要该县遭到袭击,鬼子仍会选择不惜一切代价加强该县。但李云龙的运气真的很好,如果不是有了后方部队的帮助,或者换成其他队伍来打县城,也许就没有这么好的事情了。

编辑:文姜