>野史趣闻>三国中诈降成功的只有他 其它的下场都很惨

三国中诈降成功的只有他 其它的下场都很惨

在三国演义中,到处都是战争,投降频繁。但是,在此期间三国的诈降的次数并不多。大约有三次著名的投降。当然这三次里不包括说出吾名,吓汝一跳的邢道荣,因为我实在不知道这段笑话算不算诈降。

庞统剧照
庞统剧照

第一次赤壁之战前,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,但是这个诈降除了这两个人精湛的演技还有几点配合才能完成,第一个是阚泽的能言善辩,忽悠了曹操;第二个是虽然他能言善辩不过郭嘉如果在的话肯定不会信他;第三点就是庞统献计铁索连环。这一系列的事情放到一起才导致曹操兵败赤壁,这也是我今天说的三次诈降里唯一一次成功。

第二次是关羽,意外不?事情是关羽水淹七军,威震华夏以后,白衣渡江东吴偷袭了荆州,当所有人把关羽围住后,孙权曾劝关羽投降不过关羽表面诈降暗地逃跑,被吕蒙等人发现被斩。

第三次是三国后期了,魏国是司马家族手握重权,司马昭发动灭蜀大战,军事天才邓艾偷渡阴平,诸葛瞻父子战死绵竹,刘禅出城投降蜀汉灭亡,而姜维作为当时的最高军事统帅假装投降,策反钟会眼看就要成功了却走漏了消息,导致姜维自刎而死,不过这次策反害死了钟会,邓艾在回洛阳途中也被劫杀,就此蜀国彻底灭亡。

编辑:文姜