>野史趣闻>真正的隋唐第一好汉是他 李元霸见他都要认怂

真正的隋唐第一好汉是他 李元霸见他都要认怂

中国有个习俗,就是每到过年的时候,家家户户都会在家种贴上春联,图个喜庆。而且除了贴春联之外,还要在大门上贴门神,从而杜绝妖魔鬼怪的进入,而门神就是唐朝两位大将秦琼和尉迟恭,这也可看出这两人必定是武艺高强之人。就比如秦琼,确实是对得起当门神这个称呼,就连李元霸见了他都要认怂,堪称隋唐第一好汉。

秦琼剧照
秦琼剧照

李元霸作为隋唐时期的一条好汉,在“隋唐十八好汉”的排名之中位列第一,费元庆只能接他三锤,而宇文成都和罗成等人,让他随便一打便败了,由此可见,此人的功力必定非同一般。因此,在《隋唐演义》之中,李元霸一直被当作是“神一般”的人物。

但是李元霸这一生之中唯一怕的人便是秦琼了,也不能说是怕,或者可以说是一种敬畏。李元霸小的时候,因为李渊造反失败而被迫逃亡,眼见着要被杨广的追兵追上了的时候,秦琼从天而降,救了他们一家老小。因此,在李元霸的心目之中,秦琼是一个恩人,因此他对于秦琼说的话,可谓是言听计从。所以说,秦琼才是当之无愧的第一好汉。

据说秦琼当初救了李渊之后,并没有告诉李渊自己的姓名,只因为在武器上露出了一个琼字,因此李渊登基后,感念当时救了自己的恩公,于是便为他建起了“琼神庙”,后来逐渐演变成了“穷神庙”。

有一天,秦琼因为贫困来到了黄河滩上的一个穷神庙休息,发现里面敬着的神像几乎和自己一模一样,于是他便觉得十分蹊跷。后来,有几个办差的人来到了穷神庙,并且发现了秦琼,看到此人和画像上的人长得一样,便将其请入了朝中。

秦琼对于这个场景摸不着头脑,后来听了办差之人的解释后才恍然大悟,并当场令人把“穷神庙”的名字给改了。就这样,秦琼进入了李渊一家的视线之中,并在未来的日子里,为唐朝立下了赫赫战功。

但是,人们好奇的是,为何秦琼在“隋唐好汉排行榜”上只排到了第十三位呢?其实,这里面和作者生活年代的政治时局有所关系,就拿李元霸而言,他去世之时年仅十三岁,根本还没有正式造反,因此他的能力是虚构的。而排在秦琼前面的很多英雄的名字亦或者是生平事迹也有很多和历史有出入的地方,因此秦琼才是真正的隋唐第一好汉。

编辑:文姜