>野史趣闻>刘备为什么让关羽守荆州 只有孔明心知肚明

刘备为什么让关羽守荆州 只有孔明心知肚明

公元222年,著名的夷陵之战在吴蜀之间爆发了,这一场战役作为刘备称帝后第一次统帅三军的战役,战斗结局很悲惨,蜀汉在过去20年的心血和努力付之一炬。从此,蜀汉王朝从繁荣走向衰落,而刘备因为这场战役也病倒在白帝城。这场战斗是由刘备为关羽复仇而发起的,讲义气到这个份上,刘备也算是古今第一人。所以对于此战,关羽负有重大责任。那时,关羽驻扎在荆州,刘备和诸葛亮给了他保卫荆州的任务,因为荆州对刘备集团十分重要,诸葛亮给了关羽一句话,就是“拒曹联吴”。也就是说,关羽不要贸然出击,并且要联合东吴。

关羽剧照
关羽剧照

然而,关羽在荆州开始了他的军阀风格。关羽依靠荆州的富饶,看着刘备已经赢得了益州,关羽认为他应该开始北伐,然后攻击了樊城。关羽击败曹军之后,威震天下。此时,东吴对关羽的实力感到震惊。蜀汉已经成为魏和吴的主要威胁。

而关羽又数次羞辱孙权,动不动就是东吴鼠辈,直捣孙权老窝。所以东吴便同曹魏开始了接触,开始了合作抗蜀。关羽这时却依旧是丢下最重要的荆州,倾兵攻打樊城。最后关羽大意失荆州,也使得蜀汉失去了战略要地。刘备得知后,悲痛加战略考虑决心收复荆州,但是结果却差强人意。在白帝城托孤时,刘备先召见了孔明,交待了自己死后蜀地就拜托他来打理了,还特意嘱咐了孔明马谡此人不可用,并且向孔明倾诉了自己这一生,讲述了自己这一生。其阐述的主要就是自己无安邦之才,但是自己这一生都做到了仁义待人。

之后,刘备召见了赵云,这次主要是向赵云道歉,刘备深感辜负赵云,赵云一生都是杂将,所以没有让他去守荆州这样的重任,因为赵云的官职很低,所有将军职位都被授予其他人了,按理说赵云资历不比张飞、关羽低,但是谁叫刘关张是兄弟呢!

关羽张飞而刘关张三人情感已经不仅仅是主公与臣子的关系了,这是孔明一直心知肚明的,包括在调遣张飞和关羽的时候,诸葛亮都需要有刘备的支持。所以在刘备攻打东吴的时候,诸葛亮没有选择自己去攻打,而让刘备镇守成都,因为诸葛亮知道刘备是不会答应的。刘备因为关张而崛起,度过了创业之初的艰难,但是最后又被关张所误,真所谓成也关张、败也关张!

编辑:文姜