>野史趣闻>范进中举后为何那么兴奋 这才是他高兴的原因

范进中举后为何那么兴奋 这才是他高兴的原因

清代作家吴敬梓在《儒林外史》中描述了这样一个讽刺故事。他说,明代有一位名叫范进的书生非常落魄。他在几次科举考试中失败了,仍然是一个50多岁的老童生,甚至连饭都吃不上。岳父和亲戚朋友不仅没有来帮助他,反而用极度侮辱和蔑视的语言来鄙视他,使他深深地意识到所谓的世态炎凉。

范进中举
范进中举

在品尝了辛酸和痛苦之后,范进出乎意料时来运转,中了举人,这个重大喜讯令他兴奋不已,他近乎疯狂地尖叫,这就是范进中举之后疯了的原因。不过此疯非彼疯,他只是过度兴奋。这与真正的疯狂不同。

有些人对此充满蔑视,这个人的心态太差了,不就是中个举人而已嘛,就像今天的高考考上大学吧!有什么好兴奋的!如果你这么认为,你只能说智商需要充电!在古代,举人虽然不是官,但是已经有了做官的资格,与普通人已经成为两类人,属于乡绅一级的管理者,和现在的大学区别可大了。

他们不仅地位优越,而且享受免除赋税徭役的待遇。因此,一旦你中了举人,你周围的富人百姓就会崇拜你并寻求你的保护。范进就是因为中了举人,从此一下子咸鱼翻身,那天,许多人来奉承他,有些人送来耕地,有些人给房子,有些人为了获得住所而投身为奴隶。

不到两个月,人家奴仆、丫鬟、房屋、田地、万贯家财随手即来,让嘲讽过他的人全傻了。谁曾想到三十年河东,三十年河西,咸鱼也有翻身的时候。要知道人家范进发家致富全都合理合法,这就是身份上的区别,官与民的两种待遇。

不过书中描写的范进虽然熟读四书五经,但对其它的事儿却一窍不通,甚至有些迂腐呆萌。在他中了进士并被封官之后,还闹出了一个笑话!在一次宴会上有人提到北宋文豪苏东坡时,他还以为是哪位不知名的秀才,竟然不知道此人是谁,从而闹出了天大的笑话!

但这也代表了古代大多数知识分子的形象,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”为的就是有朝一日喜登龙门,成为名利双收的权贵而已!虽然作者描写的是明朝书生的故事,但是放在大清朝又有什么区别呢?

编辑:文姜