>野史趣闻>诸葛亮临终前留了六个字给刘禅 无奈刘婵反着用

诸葛亮临终前留了六个字给刘禅 无奈刘婵反着用

诸葛亮在去世前向刘禅留下六个字,可以保护蜀汉江山,但是阿斗却反着用!!说到刘禅,我们都知道他是三国时期蜀国国君刘备的儿子。在刘备去世之前,因为他让赵云将军单独进入敌营,多次濒临危险。刘备去世后,他甚至无视许多贤臣的帮助,甚至将诸葛亮的临终遗言记反,最后丢掉了刘备的艰苦努力得来的江山,将江山拱手让给了别人。

刘禅影视图
刘禅影视图

说到阿斗的父亲刘备,我们都知道他是一个用仁慈激励他人的英雄。与曹操的阵营相比,刘备并没有那么多的战略家和将军,但是个个都是精品中的精品,甚至诸葛亮都被刘备的眼泪所感动,决定下山去帮助他,最后刘备也坐上了三分天下的宝位。

但刘备一直以重情义而闻名,因为关羽的被杀恼羞成怒,尽管诸葛亮劝阻,但仍阻止不了刘备决心与东吴作斗争,结果以失败告终,自己也被气得长卧不起,于是也就有了后面的白帝城托孤,刘备的意思就是希望诸葛亮可以好好照顾自己的娃,然后可能的话最好再讨伐反贼,诸葛亮也是个神人,当时蜀国这个烂摊子总算也是被他扶起来了,不幸的是,诸葛亮在北伐战争中失败,最终病死在了五丈原!

诸葛亮临死时,非常难过,他认为自己有负于刘备的重托,没有教导好刘禅,因此,他语重心长的给刘禅留下了六个字——“亲贤臣,远小人”。他希望在他死后,刘禅可以做到这六个字,进而守住刘备留下的蜀汉江山。

然而,刘禅在诸葛亮死后,就把诸葛亮语重心长的嘱托当成了耳旁风,继续随心所欲的做他自己,他不但没有做到“亲贤臣,远小人”,而且还听信谗言,渐渐疏远了刘备留下来的能人义士,甚至还重用一些阴险狡诈的小人。

这样的做法简直就和诸葛亮的说法背道而驰,所以在他继承的王位之后,蜀国的国力就越来越衰败。而且,他是一个特别胆小的人,做事容易半途而废,所以在别人都临近的时候,他就赶紧逃走,扔下了国家让别人有机可乘。

刘禅不但没有完成自己老爹刘备的梦想一统天下,反而还把上一辈辛辛苦苦打下的江山拱手让人,当时邓艾带兵攻克的时候,原来刘禅的城内粮食充足,手上更是还有十万兵马,想不到刘禅却还没经过姜维的同意就选择了投降,要是刘备和诸葛亮知道了应该会被气得半死吧。不得不说,刘禅真的是一个扶不起的阿斗。

编辑:文姜