>野史趣闻>朱元璋命刘伯温斩龙脉 为何最终漏掉了长白山

朱元璋命刘伯温斩龙脉 为何最终漏掉了长白山

在中国古代,很信风水这一回事,特别是帝王家,更是痴迷于风水之说。根据风水的说法,有龙脉在的地方,会诞生一位真龙天子,然后跟原来的皇帝争夺天下。所以历朝历代的皇帝都非常重视龙脉。曾经,有有术士告诉秦始皇,南京有天子气,这里的龙脉立即被摧毁。朱元璋也是如此,但出乎意料的是,长白山被忽略了,这里清朝的龙兴之地,所以这是明朝被灭的原因。为什么会漏掉呢?

刘伯温影视图
刘伯温影视图

刘伯温为什么不切断努尔哈赤的龙脉?据说是因为刘伯温掐指一算自己的后人将会在此龙脉后代手下做事,如果斩了这条龙脉,自己的后代岂不是没有好结果了。再一想龙脉本是上天生成,夺天地造化,含日月精华,自己帮助朱元璋斩龙脉,已经是逆天而行了,何苦再来自己为难自己呢?所以他没有切断长白山的龙脉。

然而,很多人认为刘伯温是故意漏掉的,因为断龙脉,有损阴德,刘伯温已经砍断了很多,再断的话,自己和子孙后代就得玩完了,刘伯温觉得适可而止,于是就做做样子,并没有真的断。毕竟当时的断龙脉和挖祖坟一样,太不道德!

不过这种事情只能将信将疑,或许其中有的可能只是传说罢了!

编辑:文姜